Российской власти напомнили, пусть и в очень мягкой форме, что, собственно, без карелов и Карельской трудовой коммуны отмечать в июне было бы нечего. Между тем, права коренных народов в республике, по мнению авторов письма, никак законодательно не закреплены, и карелы, давшие имя республике, быстро исчезают с лица земли.
А где карелы?
Почему представители национальных объединений края решили обратиться именно к Миронову? Во-первых, Совет Федерации теоретически должен напрямую заниматься проблемами регионов, во-вторых, недавнее назначение в Совет Федерации Девлета Алиханова сенатором от Карелии стало для «националов» последней каплей. Как признавались авторы письма в частных беседах, они ничего не имеют против господина Алиханова лично, но, в конце-то концов, карелом его назвать трудно.
Между тем, как упоминается в письме, 90 лет назад создание Карельской трудовой коммуны, от которой берёт своё начало нынешняя республика Карелия, стало возможным только благодаря тому, что карелы, реализуя своё право на национальное самоопределение, решили создать коммуну на территории России. То есть, не пошли по пути финнов и других национальных меньшинств бывшей Российской Империи, заявивших о своей независимости. Карелы предполагали, что смогут строить свою государственность в тесном содружестве с прочими народами большой страны, однако этого не произошло.
«Из всех современных республик России, в Карелии самый низкий удельный вес коренного населения… карелы имеют относительно небольшое представительство в политической и социально-экономической системе нашей республики», - констатируют авторы письма. К тому же, напоминают авторы, «массовая приватизация основных производственных фондов была осуществлена по закону, но без учёта интересов и прав коренного народа». В результате, дошло до того, что карелы, которые исконно проживали на соответствующих территориях, лишены возможности свободного пользования землями, лесами и водами на родовых землях.
Новый статус
Понимая, что эта ситуация сложилась, во многом, не из-за злой воли российской власти, а по объективным причинам, авторы послания всё-таки настаивают на необходимости разработки и принятия нового Закона о статусе коренных, малочисленных народов. Как надеются «националы», в этом документе могла бы быть восстановлена часть прав коренных народов на землю, которая - с исторической точки зрения - принадлежала им ещё вчера. И юбилей республики - прекрасный повод для начала такой работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть