30

Прощание с Эдуардом Розовским пройдет в Петербургском университете кино и телевидения

Прощание с погибшим в ДТП известным кинооператором Эдуардом Розовским пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения. Об этом сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на председателя петербургской Ассоциации кинопрессы Александра Позднякова.

Дата и место похорон с выдающимся кинооператором пока не определены. В Университете кино и телевидения, где Эдуард Розовский заведовал кафедрой операторского искусства, также не знают точной даты погребения.

Авария, в которой погиб 84-летний Эдуард Розовский, произошла во Всеволожском районе на Приозерском шоссе. Мужчина направлялся из Петербурга на дачу в Приозерске 26 июля.

Неожиданно Розовский потерял контроль над управлением автомобилем и вылетел с трассы. Неуправляемый «Опель» на большой скорости врезался в бетонный блок, установленный на обочине.

- Первичный осмотр показал, что мужчина не был пьян, - говорят в полиции. – По нашим данным, Эдуард Розовский заснул за рулем. Это пока основная версия. Также эксперты подозревают возможность резкого скачка давления, либо сердечный приступ. Точную причину гибели известного советского оператора установит вскрытие.

Эдуард Александрович Розовский родился 14 декабря 1926 года в Ленинграде. Советский и российский кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения. Народный артист России (1997).

В 1950 году окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии «Леннаучфильм», затем — оператором-постановщиком «Ленфильм». Принимал участие в съёмках 78 фильмов. Работал в творческом союзе с режиссёром Надеждой Кошеверовой.

До своей смерти был профессором СПб Государственного Университета Кино и Телевидения. Заведовал кафедрой операторского искусства. Мастер курса операторов кино и телевидения (совместно с С. В. Астаховым). В числе его работ - «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия», «Три мушкетера», «Начальник Чукотки», «До Сезар де Базан», «Сильва» и др.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах