34

Александр Сокуров: На митинг в Петербурге вышел дичающий народ

 По словам Сокурова, ему было «горько» находиться на митинге. «Без слез на это не взглянешь. Участники митинга говорили грубо, некорректно, оскорбительно по отношению друг к другу. Люди были исполнены раздражения, немотивированного и неуместного гнева», - подчеркнул он. Сам митинг известный режиссер описал как картину «дичающего народа». «Участников ничто не смущало, даже храм, стоящий рядом. И колокола, которые звонили во время митинга, за распрями никто не услышал», - отметил он.

Единственным «светлым пятном» акции, по словам Александра Сокурова, было то, что ее впервые организовали в Санкт-Петербурге сразу три партии, и прошла она при поддержке местного парламента, пишет Росбалт.

Напомним, что Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области. Советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), народный артист России (2004).

В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учебы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы: несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи.

В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете. В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна.

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату.

Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998).

Сокуров 43 раза номинировался на призы самых престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу. И вот очередная награда – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля-2011.

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино. Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу градозащитников, так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах