25

Режиссер Александр Сокуров: Я счастлив

Главный приз Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва» получил фильм «Фауст» на немецком языке российского режиссера Александра Сокурова. Вручая главный приз, председатель жюри Даррен Арановски подчеркнул, что решение было единодушным, поскольку это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит.

«Я, конечно, взволнован, - заявил на церемонии вручения «Золотого льва» Александр Сокуров. - Он такой маленький, но такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках».

Режиссер напомнил, что десятки людей погибли в авиакатастрофе под Ярославлем: «У меня на родине сегодня траур. Тем не менее, я счастлив, что живу в кинематографе, живу в Европе, что мы все любим друг друга».

Сокуров поблагодарил актеров, композитора, автора сценария, художников, оператора, а также отборочную комиссию и конкурсное жюри.

«Наша картина – ме6ждународные труд, на съемочной площадке работали представители из 38-ти стран, - заметил Сокуров. - Серьезное большое кино становится делать труднее и труднее без поддержки государства и фондов».

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области. Советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), народный артист России (2004).

В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учебы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы: несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи.

В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете. В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна.

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату.

Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана — «Премия Третье тысячелетие» (1998).

Сокуров 43 раза номинировался на призы самых престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу. И вот очередная награда – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля-2011.

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино. Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу градозащитников, так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах