Примерное время чтения: 2 минуты
28

Мельников: Эдуард Розовский из тех людей, кто не умирает собственной смертью

Режиссер Виталий Мельников был шокирован известием о гибели Эдуарда Розовского, с которым они были знакомы много лет. Они вместе работали над картиной «Начальник Чукотки». Розовский, по словам Мельникова, был «человеком, который очень любил риск».

Как отмечает режиссер, Розовский был из тех людей, которые не умирают собственной смертью, а именно погибают, и это доказывала вся его жизнь, пишет Росбалт.

Легендарный кинооператор Эдуард Розовский погиб 26 июля в ДТП во Всеволожском районе на Приозерском шоссе, когда ехал на своей машине «Опель» из Петербурга в Приозерск на дачу.

Предположительно, от жары 84-летнему мужчине неожиданно стало плохо, он потерял сознание и врезался в дерево. Обстоятельства смерти Розовского в настоящее время устанавливаются. Дата и место похорон будут определены позже.

Эдуард Александрович Розовский родился 14 декабря 1926 года в Ленинграде. Советский и российский кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения. Народный артист России (1997).

В 1950 году окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии «Леннаучфильм», затем — оператором-постановщиком «Ленфильм». Принимал участие в съёмках 78 фильмов. Работал в творческом союзе с режиссёром Надеждой Кошеверовой.

До своей смерти был профессором СПб Государственного Университета Кино и Телевидения. Заведовал кафедрой операторского искусства. Мастер курса операторов кино и телевидения (совместно с С. В. Астаховым). В числе его работ - «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия», «Три мушкетера», «Начальник Чукотки», «До Сезар де Базан», «Сильва» и др.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах