Примерное время чтения: 3 минуты
60

Дуэль Пушкин-Дантес вспоминают сегодня в Петербурге

8 февраля 1837 года за Черной речкой Пушкин стрелялся с Дантесом. Поэт был смертельно ранен и спустя два дня скончался. Сегодня на роковом месте пройдет митинг-реквием, посвященный великому поэту России. Почтить память Пушкина придут все, кому дорого его имя – артисты, исполнители бардовской песни, литераторы, ученые, чиновники, студенты и школьники.

В этом году традиционная церемония «День дуэли» организована театром «За Черной Речкой», передает 100ТВ. Для коллектива это знаковое событие – так труппа, чье название неразрывно связано с именем Пушкина, отметит свое возрождение.

Дуэль на пистолетах между камер-юнкером Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Пушкин был смертельно ранен в живот, и спустя два дня поэт умер.

Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов.

Стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К. К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн. Ныне на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Черной речки), установлен памятный обелиск.

Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца». В «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах