30

В Пскове 10 февраля – день памяти Александра Пушкина

10 февраля в Пскове в день смерти поэта пройдет возложение венков к памятнику «Пушкин и крестьянка» в Летнем саду. Церемония начнется в 12 часов, пишет АиФ. Монумент был установлен 3 июня 1983 года в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

Авторы памятника «Пушкин и крестьянка» - скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко. Он отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составляет 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см.

Памятники Пушкину установлены во многих городах мира. Наибольшее количество скульптур находится в городах России и странах бывшего СССР. Памятники русскому поэту есть также в Риме, Мадриде, Вашингтоне, Квебеке, Вене, Париже, Мехико, Белграде, Куопио.

Александр Сергеевич Пушкин скончался в Петербурге 9 января (10 февраля) 1837 года, получив смертельное ранение на дуэли с Дантесом. По желанию жены, Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке.

Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам. После гроб спустили в подвал, где он находился до 3 февраля, до отправления в Псков, пишет Википедия.

Сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев. Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы Пермагорова.

Напомним, что 8 февраля 1837 года за Черной речкой Пушкин стрелялся с Дантесом. Поэт был смертельно ранен. Дуэль на пистолетах между камер-юнкером Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) произошла на окраине Санкт-Петербурга, близ Комендантской дачи. Пушкин был смертельно ранен в живот, и спустя два дня поэт умер.

Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов. Стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К. К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца». В «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах