18

Чудо подвижничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В Пскове и в Пушкинских Горах, в государственном музее-заповеднике "Михайловское", неделю напролет шел Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль: спектакли, лабораторные показы и обсуждения, творческие встречи, выставки. В этом году фестиваль открывали в пятнадцатый раз и искренне признавались, что выжить в эти смутные для культуры полтора десятилетия фестивалю помогли лишь чудо и колоссальный энтузиазм, подвижничество его устроителей и участников.

Фестиваль, организаторами которого традиционно выступают Федеральное агентство по культуре и кинематографии, комитет Псковской области по культуре и туризму, Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге и Государственный Пушкинский заповедник, в этом году проходит в рамках акции "Россия, вперед!". Его участниками стали театры из Москвы и Петербурга, Владимира и Пскова.

Одним из самых ожидаемых стал спектакль московского Театра на Покровке по гоголевской "Женитьбе". Главные роли исполнили Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. "Пушкин - наше все, это великий поэт. В России много замечательных поэтов, но для меня есть только Пушкин и Александр Блок. К сожалению, в школе мне так преподавали Пушкина, что поначалу привили дикое отвращение. Я помнил только, какие сволочи были крепостники - они "мусье прогнали со двора". Это мне все время внушали в школе", - признался Костолевский. - Величие гения этого человека открылось мне лет 30 назад, когда начал репетировать "Евгения Онегина". Я считаю, что ежегодные театральные Пушкинские фестивали в Пскове проводить необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах