29

Молодые литераторы Карелии получили от Нелидова стипендии

Двум молодым карельским литераторам - Марии Бобиной и Татьяне Мехниной - 21 декабря глава Карелии Андрей Нелидов в торжественной обстановке вручил стипендии имени Яакко Ругоева и Роберта Рождественского. На церемонии также присутствовали заместитель главы республики, министр труда и занятости Марина Никишина, министр культуры Елена Богданова и гости.

Предваряя вручение стипендий и поздравление молодых дарований, Андрей Нелидов отметил, что «Карелия без ее культуры, без ее чисто карельского духа, была бы не Карелией. Это была бы другая республика. И то, что есть такое событие, как вручение премии, это символ того, что жизнь у нас, несмотря на трудности, развивается, и человек развивается. Это во многом зависит от того, что он вокруг себя видит, каких людей слышит, какие книги читает, какие фильмы смотрит. Если этого происходить не будет, наша жизнь превратится в телепередачу «Дом-2». Двигает человеком по-настоящему прекрасное, двигает человеком по-настоящему красивое. Человек всегда будет стремиться к этой красоте».

По словам Андрея Нелидова, примечательно, что обе стипендии связаны с именами людей, которые имеют самое непосредственное отношение к Карелии. Яакко Ругоев – карельский писатель, а Роберт Рождественский учился в Петрозаводском государственном университете.

«Мы никогда не должны забывать, что живем в национальной Республике Карелия. И уважать культуру людей, которые здесь жили, уважать язык этих людей - наша святая обязанность. И обязательно должны быть люди, которые лучше знают именно эту культуру, и передают ее детям», – обратился к собравшимся глава региона.

Обе стипендиатки 2010 года – студентки Петрозаводского госуниверситета. Мария Бобина, получившая стипендию Яакко Ругоева, учится на 3 курсе факультета прибалтийско-финской филологии и культуры. Она пишет стихи, рассказы, сказки на русском, финском и карельском языках. Первое произведение, а это был роман с элементами фантастики, появился в 15 лет. Второе – приключенческий роман – она написала два года спустя. Сейчас готовится к изданию сборник ее сказок на карельском языке.

Татьяна Мехнина - студентка 5 курса филологического факультета получила стипендию имени Роберта Рождественского. Она – талантливая поэтесса. Стихи пишет с 12 лет, публикуется на сайте журнала «Север» и в газете «Петрозаводский университет». Стихи Татьяны отличаются поэтической образностью, особой метафоричностью и остротой восприятия окружающего мира. Строки стихотворения, которые процитировала на церемонии поэтесса, вызвали искреннее восхищение у главы Карелии.

«Пока есть такие дети, у нас есть будущее», - сказал Андрей Нелидов.

Как рассказали АиФ в пресс-службе правительства РК, традиция поощрять талантливую молодежь материально зародилась в республике в 1997 году. За это время стали стипендиатами 26 студентов и аспирантов. Стипендию имени Роберта Рождественского получают пишущие на русском языке, стипендию имени Яакко Ругоева – авторы произведений на финском, вепсском или карельском языках. Сейчас размер поощрения составляет 15 тысяч рублей. Именные стипендии позволяют молодым талантам развивать свой творческий потенциал и стремиться к дальнейшим успехам в литературной среде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах