55

Доброе имя «Славянки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 17/03/2009

Международный славянский институт, или «Славянка», как ласково называют родную альма-матер студенты, большинству из нас известен как кузница дизайнеров. Петрозаводский филиал МСИ едва ли не единственный на Северо-Западе вуз, выпускающий таких специалистов.

Директор

Петрозаводского


филиала

института

Елена ХАЯЙНЕН.

Психологов и лингвистов готовят и другие учреждения. Но как и дизайнеры, не имеющие на рынке труда конкурентов, гуманитарии «Славянки» тоже по окончании института находят себе работу без труда. А некоторых студентов работа находит сама еще до получения ими диплома.

Секретами востребованности студентов и выпускников МСИ поделилась директор Петрозаводского филиала института Елена ХАЯЙНЕН.

- Почему для филиала МСИ в Петрозаводске были выбраны именно эти три факультета: дизайн, лингвистика и межкультурная коммуникация, психология?

 - Специфичность выбора зависела от региональных возможностей и особенностей. Подготовка дизайнеров для нашего региона оказалась уникальным предложением. Настолько, что заказы поступают к нашим ребятам еще в университете: приходят представители фирм, просят найти для них какое-то дизайнерское решение – мы заключаем договоры. Что касается психологов и лингвистов, то и те и другие получают в нашем институте широкопрофильные знания по предмету. Они не привязаны только к системе образования, поэтому с одинаковым успехом могут работать как в школах и вузах, так и в бизнесе: издательствах, центрах психологии, турфирмах, а также открывать свое дело. Тем и ценятся.

- За пределами Карелии ваши выпускники столь же востребованы, как у нас?

- Ничуть не преувеличу, если скажу: да. В списке городов, где они трудоустраиваются по специальности, лидируют, в том числе, Санкт-Петербург и Москва. Наша выпускница Марина Пенние, к примеру, получила место дизайнера телепрограммы «Школа ремонта» на ТНТ. Есть и те выпускники, кто уезжает работать в Финляндию.

- Отсутствие конкуренции и широкий спектр полученных знаний конечно же играют большую роль при трудоустройстве. Но, пожалуй, не менее важно, кто готовит кадры.

- Безусловно. За годы работы у нас сложился действительно хороший коллектив квалифицированных преподавателей, большинство из которых – кандидаты и доктора наук; на отделении дизайна немало членов Союза дизайнеров России. Свои кадры мы тоже воспитываем: окончив институт, некоторые юноши и девушки возвращаются в родной вуз, но уже в ином качестве – поделиться знаниями, которые они сами когда-то получили, с новым поколением студентов. Также у них есть возможность получить ученую степень, защитив диссертацию в аспирантуре МСИ.

- Тенденции на рынке труда время от времени меняются. Учитываете ли вы это обстоятельство?

- Учитываем не на словах. В этом году на базе ПФ МСИ открылось заочное отделение по специальности «менеджмент организации». Мы выяснили, что спрос на этих специалистов высок, тогда как для промышленного менеджмента их готовят очень мало. И мы не ошиблись: к нам пришли учиться мотивированные люди, чьи умения наверняка окажутся востребованы.

Не пропустите! В одном из ближайших номеров вы узнаете, почему МСИ назван славянским и кому из абитуриентов, мечтающих стать дизайнерами, отдают предпочтение при приеме в институт.

СПРАВКА «АиФ-Карелия».

Международный славянский институт – автономная некоммерческая образовательная организация высшего профессионального образования. Насчитывает более десятка филиалов в России и за ее пределами. Имеет семь факультетов и аспирантуру.

Петрозаводский филиал МСИ создан 23 июля 1999 года. Осуществляет обучение по специальностям: дизайн, психология, лингвистика и межкультурная коммуникация. Формы обучения: очная, заочная и индивидуальная. Кандидат психологических наук, доцент Елена Хаяйнен возглавляет Петрозаводский филиал МСИ с 2008 года.

 

  Здесь учатся творить

 Отделение дизайна МСИ: насыщенная студенческая жизнь и заманчивые перспективы по окончании института.

Среди студентов-дизайнеров «Славянки» каждый первый – творец, каждый второй – участник российских, международных выставок и конкурсов. А еще есть звезды: третьекурсник Игорь Фомин недавно получил первый приз на всероссийском конкурсе «Свобода выбора», Владлена Громова, теперь уже выпускница института, в 2007-м стала обладательницей престижнейшей премии Кандинского. 

Громкие успехи студентов МСИ – дело почти привычное. Чтобы добиться успехов, от юных дизайнеров требуются разве что природные способности и целеустремленность. Остальному их научат в институте.

- Мы стараемся держать высокую планку, поскольку преподавательский состав МСИ процентов на 99% представлен выпускниками сильнейших дизайнерских школ – питерской, харьковской, московской, - говорит заслуженный деятель искусств РК, член Союза художников РФ Владимир Красовский.

Владимир Вячеславович преподает у «средовиков» - группы студентов, которые учатся работать с малыми архитектурными формами, внутренним и внешним пространством. Ряд идей, разработанных в курсовых и дипломных работах его подопечными, уже получил воплощение в реальной жизни. Другие, такие как оформление телестудий или доскональная и любопытнейшая разработка благоустройства поймы реки Лососинки с маленькой пластикой из рыб, которые в ней когда-то водились, ждут своего звездного часа. 

Заслуженный деятель РК, член Союза художников РФ Аркадий Морозов воспитывает графиков, которые за шесть лет обучения работе со словом и образом приобретают столь весомый багаж знаний, что перед ними открываются любые дороги.

- Помимо традиционных дисциплин, - говорит он, - студенты осваивают коммуникативный дизайн, учатся снимать видеоролики, создавать сайты. У нас есть фото- и кинодело. А в рамках типографики ребята изучают сразу две программы верстки. Большинство наших выпускников без труда находят себе работу по специальности в самых разных отраслях: издательстве, туризме, даже на госслужбе. Многие открывают свое дело. И уверенно чувствуют себя не только в крупных российских городах, но и за рубежом.

Как поступить? 

Вступительные экзамены – рисунок и композиция. Учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории. Перед экзаменами желательно ознакомить конкурсную комиссию с собственными работами, выполненными во время обучения в художественной школе или самостоятельно. По специальному предмету предусмотрены краткосрочные подготовительные курсы.  Формы обучения: очная и вечерняя. Продолжительность обучения – 6 лет. 

 Анализируй всё!

 Чтобы уметь понимать себя и других людей, совсем необязательно родиться психологом – достаточно им стать.

Хороший психолог – это, прежде всего, хороший слушатель. Если человек нацелен, как говорят специалисты, на других людей, у него есть все шансы обучиться этому непростому ремеслу. Впрочем, психолог – безусловно больше, чем просто профессия. Ведь сложно представить себе хотя бы одну область нашей жизни, в которой не пригодились бы умения разбираться в тонкостях человеческой души. А потому неудивительно, что такие люди быстро продвигаются по карьерной лестнице вне зависимости от того, трудоустраиваются ли они по своей специальности или выбирают что-то еще.

Петрозаводский филиал МСИ обучение по специальности «психология» ведет с 2002 года, а с 2005-го институт начал готовить также психологов-консультантов, благодаря чему перед выпускниками открылись новые возможности. За 7 лет филиал выпустил свыше сотни специалистов, которые нашли работу в школах, детских садах, психологических центрах, рекламных агентствах, торговле, таможне, МВД, ФСБ, даже открыли свое дело. Некоторые уехали в Питер, где психологическая сеть развита довольно широко. 

- Психологи-консультанты, которых в Карелии, кроме МСИ, больше никто не готовит, ценятся тем, что могут вести консультационную деятельность в самых разных сферах, поэтому трудоустраиваются на предприятия различных форм собственности, - говорит Елена ХАЯЙНЕН, директор филиала института, кандидат психологических наук, читающая у студентов курсы консультативной психологии и психологии семьи.

К слову, МСИ также – единственный вуз в республике, студентов которого обучают азам психоанализа, основоположником которого был доктор Фрейд. Среди других дисциплин, которыми необходимо овладеть юным психологам, - основы психотерапии, основы возрастно-психологического консультирования, психология зрелости и старения, профконсультирование (кадровый отбор) и многое-многое другое. Навыки работы студенты приобретают в ходе спецпрактик в образовательных учреждениях. А вот первые психологические «опыты» ставят на себе: ведь для того, чтобы научиться понимать других, надо для начала познать самого себя – задача непростая, но зато какая увлекательная! 

Как поступить?

Необходимо показать хорошие результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике, а также пройти собеседование.

Формы обучения: очная (5 лет), заочная (6 лет), а также индивидуальная – на базе высшего образования (3,5 – 4 года).

 

 Язык до Клюева доведет

Несколько веских причин, почему иностранные языки стоит изучать в МСИ.

Чему учат?

Программа подготовки студентов, выбравших специальность "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур" (отделение "Лингвистика и межкультурная коммуникация"), рассчитана на углубленное изучение двух иностранных языков: английского (основного), а также немецкого и финского (по выбору). Первому отводится 10 учебных часов в неделю, второму - 6. Помимо собственно лингвистических дисциплин, студенты изучают историю, географию, культуру тех стран, языками носителей которых они пытаются овладеть в совершенстве. "Изюминками" можно назвать курс американского английского и язык СМИ.

Как учат?

Большинство преподавателей - это кандидаты педагогических наук, работающие в КГПУ. Многие прошли стажировку за рубежом. Есть и "свои" высококвалифицированные кадры. Преподаватель ПФ МСИ Ольга Липаева защитила кандидатскую в октябре прошлого года.

Обучение ведется с применением компьютерных технологий; имеется богатая коллекция иностранных фильмов на языке оригинала. Поскольку группы студентов небольшие, эффективность изучения языков весьма велика.

Каковы перспективы?

Уровень подготовки студентов настолько высок, что в равной степени без труда позволяет им: 1) справляться с непростыми творческими заданиями в виде, к примеру, перевода стихов русского поэта Николая Клюева на английский; 2) по окончании института трудоустраиваться преподавателями иностранного языка в школах, ССУЗах и вузах.

- Преподавателями работает большинство наших лингвистов, - говорит заместитель директора ПФ МСИ Наталья ТИРМАН. - Но немало и тех, чьи знания оказываются востребованными в переводческой деятельности, туризме, рекламе, др. отраслях.    

Как поступить?

Потребуются результаты ЕГЭ по русскому и иностранному языкам и литературе. Дополнительное испытание - собеседование по английскому. Срок обучения - 5 лет (на базе 11 классов). Для абитуриентов, имеющих средне-специальное (педколледж) или высшее образование, период обучение составляет 4 года.

По окончании присваивается квалификация: "Лингвист. Преподаватель иностранного языка".

Кстати

Почему институт носит имя Славянский?

Отвечает директор ПФ МСИ Елена ХАЯЙНЕН:

-  В нашем вузе чтут традиции, связанные со славянской культурой. К примеру, студенты всех трех отделений изучают славяноведение и участвуют в ежегодных Державинских чтениях.

Вниманию выпускников МСИ! 17 апреля в стенах института состоится Вечер встречи выпускников всех лет, посвященный 10-летию Петрозаводского филиала МСИ. Начало - в 17 часов.

Петрозаводский филиал Международного славянского института располагается по адресу: ул. Балтийская, д. 41. Телефон (814-2) 53-46-63. E-mail: slavonic@onego.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах