
Именно тогда был поставлен на поток процесс вербовки и привлечения на новую Родину так называемых «американских» финнов – эмигрантов из Финляндии, осевших было в Северной Америке, но отправившихся искать новую социалистическую Родину в Карелии. Большинство из них погибло в жерновах ГУЛАГа, однако переселенцы успели оставить значительный след в истории края.
Джаз и водолазы
«В тридцатые годы прошлого века в столице российской Карелии Петрозаводске пересекались привезенный американскими финнами тлетворный запад, монументальный коммунизм и местная крестьянская психология.
Карелы, русские, финны и американцы жили бок о бок в небольшом провинциальном городке, в котором существовало два профессиональных театра, симфонический оркестр американского финна Калле Раутио и джаз учившегося в Америке Леопольда Теплицкого. Обучение в единственном ВУЗе Карелии, педагогическом институте, велось на двух языках. Русская, финская, карельская и английская речь звучали вперемешку на улицах и в ресторанах», - так описывает атмосферу того времени известный писатель Арви Пертту. Столь космополитичный облик городу придавали, конечно же, канадские и американские финны, приехавшие в Советский Союз строить социализм. В США активно действовал «Комитет технической помощи Карелии», и сюда прибыло около шести тысяч американо-канадских жителей . Задача вербовки упрощалась еще и тем, что в тот момент на самых ответственных постах в Карелии стояли партийные вожди, финны по национальности - Э. Гюллинг и Г.Ровио. То есть, ехали к своим. С собой они привезли не только трудовой энтузиазм и искреннюю веру в светлое будущее, но и современные идеи и новейшие технологии.
Например, финн Вилье Ниеми взял с собой из Детройта водолазный костюм и с бригадой друзей протянул трубы из Онежского озера, наладив водоснабжение Петрозаводска. Так что, похоже, его можно считать одним из родоначальников коммунальных служб карельской столицы. Именем Калле Раутио – финна из штата Орегон – названо музыкальное училище в Петрозаводске. Уроженка Дулута, Мейми Севандер по сути основала факультет иностранных языков КГПУ. Ее брат Павел Корган создал и долгие годы был директором уникальной языковой 17-й школы в Петрозаводске, которая в советские годы по праву считалась лучшим учебным заведением Карелии. Кстати, о языках – говорили переселенцы на забавной смеси финско-английского, который между собой называли «финглиш».
Кровавая расправа
Увы, не прошло и десяти лет, как большая часть переселенцев была уничтожена. Из шести тысяч идеалистов, приехавших в Карелию в поисках новой родины, от гибели в ГУЛАГе уцелели считанные единицы.
Первый звонок прозвенел в 1933 году – началась операция по «очищению» приграничной полосы Лениградской области, которая свелась к выселению всего финноязычного населения из районов, пограничных с Финляндией и Эстонией. В августе 1935 года снят с работы секретарь Г. Ровио. В сентябре отозван в Москву Э. Гюллинг. Апофеозом стал 1938 год – «дело» по финнам получает определённое направление - вскрывается финский националистический центр во главе с Гюллингом, Ровио, Ярвимяки. Весной - летом 1938 года арестованных с крупных предприятий республики увозили грузовиками. Людей стали хватать прямо на улицах, на глазах у прохожих. Историк Иван Чухин приводит фрагмент из проекта приказа НКВД СССР о проведении финской операции. В нём было предложено не ограничиваться репрессиями против финнов, но и провести их « среди карельского и вообще финно - угорского населения». Финнов выводили под корень - чекистами было расстреляно 90,7% репрессированных. Идеалисты и романтики, купившиеся на пропагандистский блеск «красной идеи», заплатили за свою ошибку своими жизнями и искалеченными судьба родных и близких.
Мнение:
Анна-Кайса Хейкинен, консул петрозаводского отделения Финляндии в Петрозаводске:
- К сожалению, трагическая история этих людей малоизвестна не только в России, но, увы, и у нас в Финляндии. Возможно, и это, подчеркну, мое личное мнении – это связано с тем, что когда после войны между СССР и Финляндией были установлены нормальные взаимоотношения, то по обоюдному согласию было решено не поднимать и не обсуждать вслух ряд тем. Судьба «красных» финнов относилось как раз к той теме, на которую был наложен обет молчания. К тому же, финнов, приехавших из США и Канады, было не очень много, около 6 тысяч человек, и на фоне огромных потерь, понесенных всеми странами во время Второй мировой это могло показаться очень незначительным событием. Но я считаю правильным, что сейчас о судьбе этих погибших идеалистов говорят всё чаще. Они заслужили нашей памяти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть