Примерное время чтения: 5 минут
143

Машина будущего от лириков: Для фантастических решений нужно воображение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 16/02/2011

Но учёный гордится ими не меньше, чем, например, «машиной будущего» - так эксперты назвали сконструированный, в том числе и при его непосредственном участии, роторно-лопастной двигатель с внешним подводом тепла. Ряд научных обоснований этого агрегата принадлежит нашему сегодняшнему собеседнику.

«Прекрасно  болен»

- Так кто же вы: «физик» или «лирик»?

- Я бы не стал так резко очерчивать границу между этими двумя ипостасями, потому что «вирус» бардовской песни я подхватил ещё в школе. Задолго до того, как стал студентом-политехником. Она давно перестала быть увлечением в привычном понимании этого слова. До недавнего времени у меня при себе всегда был блокнотик, куда я записывал удачное слово, неожиданную рифму или оригинальную метафору, которые могли прийти на ум, порой в самое неподходящее время. В автобусе, например, или на лекции.

- В 18 лет многие пишут стихи, со временем они уступают место прозе будней. У вас наоборот?

- Вообще у нас во дворе многие мальчишки бренчали на гитаре. Я не стал исключением, но когда в первый раз услышал (ещё на катушечном магнитофоне) песни Александра Дольского, то они стали для меня чем-то сродни откровению. Тогда-то я понял, что это уже не привычное для юности баловство, а нечто большее. «Болезнь» с годами не прошла, а приняла уже новые - хронические - формы. И среди моих коллег у многих обнаруживаются такие же «симптомы». Например, каждый год наш вуз получает приглашение принять участие в международной конференции «Машиностроение и техносфера», которая проходит летом в Севастополе. Я всегда беру с собой гитару, и, как правило, продолжением научных дискуссий становятся уже поэтические посиделки. И примерно половина из участников конференции «грешат» стихами…

Колонизируем Луну?

- Обратимся к другой стороне творчества: как у псковичей родилась идея принципиально нового вида роторно-лопастного двигателя?

- Спасибо нужно сказать шотландцу Роберту Стирлингу, который ещё в конце XIX  века задался вопросом: а что будет, если энергию к цилиндрам двигателя подводить извне, один - нагревать, а другой - охлаждать? Автором идеи роторной машины, которая заработала бы по этому принципу, стал инженер нашего института Юрий Лукьянов. Сейчас мы заканчиваем монтаж экспериментального образца, и если его испытания пройдут успешно, то нас ожидают фантастические перспективы. И тут даже поэтического воображения не хватит, чтобы понять масштаб этого изобретения.

- Это не метафора?

- Отнюдь! Ну… например: сейчас многие передовые страны мира всерьёз задумываются о возможной колонизации нашего естественного спутника. Но как обеспечить энергетическую независимость будущих лунных станций? Не тащить же с Земли бочки  с соляркой. «Двигатель Стирлинга» поможет решить эту проблему. Когда на одной из всероссийских технических выставок представляли своё детище, то к нам подходили специалисты аэрокосмической отрасли - гелиоэнергетики и предлагали объединить наши усилия.

- Найдётся ли ему применение на Земле?

- Конечно! Двигатель «всеядный», может работать на любом топливе, лишь бы выделялось тепло. Таким образом, можно будет использовать тепловые «хвосты» электростанций и котельных. То есть автономная энергоустановка на базе нашего двигателя может перерабатывать в электричество то тепло, которое безвозвратно рассеивается на выходе различных энергообъектов и предприятий. С его помощью может быть решена проблема утилизации попутного «нефтяного» газа, который пока сжигают в факелах, а это многие миллиарды кубометров. Этот газ имеет много примесей, на нём не могут работать двигатели внутреннего сгорания, а наш мотор легко его «переварит» и будет крутить электрогенератор.

В стадии  эксперимента

- Чем заняты сейчас?

- Проводим научное исследование сложных процессов прямого термомагнитного преобразования энергии, и связана эта работа с фундаментальными проблемами физики твёрдого тела. А точнее, с тем, как более эффективно преобразовать тепловую энергию в электрическую. Сейчас атомные электростанции по всему миру работают по принципу водяного котла: урановые стержни нагревают воду, которая, превратившись в пар, толкает турбину, а она вращает генератор, вырабатывающий электроэнергию. Поэтому мы и задались вопросом: а можно ли это делать напрямую, исключив промежуточные звенья технологической цепочки? Сейчас мы находимся в стадии эксперимента, но уже первые результаты опытов дают основание надеяться, что решение этой фундаментальной проблемы не за горами.

Наша справка:

«Исследования, выполненные американской корпорацией «NASA», подтверждают целесообразность применения машин Стирлинга при создании анаэробных систем для орбитальных космических станций. Разработаны проекты двигателей Стирлинга с использованием солнечной и ядерной энергии, а также холодильных машин Стирлинга для термостатирования внутри станций и проведения медико-биологических исследований. Ряд проектов успешно реализован в ходе программы «Спейс шаттл».

(Н. Кириллов, д.т.н., Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского - «Стирлинг-технологии - прорыв в автономной энергетике XXI века»)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах