28

В Вологде в церкви Иоанна Предтечи произошел пожар

О возгорании в подсобном помещении церкви Иоанна Предтечи, где хранились отделочные материалы, сообщили сотрудники милиции, сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по Вологодской области.

Огонь начал распространяться с пола. На место пожара выезжали четыре пожарных расчета. По оценкам пожарных, возгорание произошло из-за нарушения правил эксплуатации печи или неосторожного обращения с огнем рабочих, занятых на реконструкции храма.

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье — действующая каменная церковь в саду им. Пушкина в Вологде. Первое упоминание о церкви (деревянной) относится к 1618 году. На тот момент церковь называлась Алексеевской.

Во время грозы 26 мая 1698 года деревянная церковь сгорела; колокольня, находившаяся рядом, из-за близости к горящей церкви была срублена. Закладка каменной церкви состоялась 23 мая 1710 года. С 1728 года церковь стала называться Иоаннопредтеченской.

Закладка каменного храма во имя пророка Иоанна с приделом в честь святителя Алексия, митрополита Московского, состоялась 23 мая 1710 года, однако когда церковь была закончена и освящена, точно не известно.

Здание каменной Предтеченской церкви состояло из двух одноэтажных отделений: холодного и теплого. В холодной церкви располагался престол во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, древнейшее устроение которого восходит ко времени царствования Иоанна Грозного, в честь его тезоименитства, которое праздновалось 29 августа.

В 1717 году холодный храм был украшен стенной росписью. Считается, что роспись исполняла бригада ярославских мастеров во главе со «знаменщиком» Федором Игнатьевым - одним из ближайших помощников знаменитого ярославского изографа Дмитрия Плеханова, расписавшего Софийский собор Вологды.

К счастью, графический рисунок, а в части фресок также и цветовая гамма остались нетронутыми, что позволило при реставрации в XX веке вернуть фрескам первоначальный вид.

В 1924 году церковь была закрыта для богослужения и передана Вологодскому музею. Храм входил в число наиболее ценных памятников города, что позволило сохранить уникальные росписи. Сейчас церковь Иоанна Предтечи включена в состав памятников, находящихся под охраной государства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах