Примерное время чтения: 2 минуты
40

В церкви Никиты Мученика в Великом Новгороде произошел пожар

Во вторник, около 22.00, в МЧС поступила информация о возгорании в церкви Никиты Мученика, расположенной в историческом центре Великого Новгорода.

Как оказалось, в реконструируемом храме горел мусор. В течение получаса пожарным удалось полностью ликвидировать возгорание, его причина устанавливается, пишет РИА Новости.

Произошедший вчера в церкви Никиты Мученика стал вторым за семь месяцев. Загорание строительного мусора произошло в храме 19 марта. Рядом с очагом пожара был обнаружен труп мужчины.

Церковь Никиты Мученика является памятником древнерусского зодчества, была построена в 1555-1557 годах. Она не действует, длительное время находится на реставрации.

Церковь Никиты-мученика выстроена в 1557 году возле Государева двора Ивана Грозного в Плотницком конце Новгорода. Сохранилась не полностью. В свое время это была большая постройка с тремя нефами, отделенными друг от друга шестью столбами.

Предполагается, что церковь завершалась пятью главками. Первоначальные своды и купол не сохранились. Снаружи церковь обнесена галереей на открытых аркадах. У юго-восточного угла находятся древний придел и колокольня башнеобразного вида с шатровым завершением.

В ее нижней части размещалась церковка, названная «Феодосии под колоколы». Порталы исполнены характерными для московской архитектуры приемами. К «северо-западному углу основного объема примыкает небольшая однокупольная церковь — придел Николы. В послевоенное время здесь проведены реставрационные работы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах