Примерное время чтения: 3 минуты
96

В Поморье едва не сгорел Свято-Артемиево-Веркольский монастырь

Архангельск, 24 декабря – АиФ-Северо-Запад. Перекал печи – такова причина пожара в поселке Новый путь Пинежского района, где в субботу утром загорелся игуменский корпус Свято-Артемиево-Веркольского монастыря.

Очаг находился под печкой – загорелся деревянный пол. На борьбу с огнем был направлен пожарный расчет отдельного поста ПЧ-44 из д. Веркола.

Своевременное обнаружение возгорания и умелые действия пожарных позволили быстро справиться с огнем.

Никто из братии монастыря не пострадал, поскольку на момент пожара внутри здания никого не было, сообщает ГУ МЧС России по Архангельской области.

Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь название свое получил от лежащей в двух верстах от обители деревни Веркола, где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его обретенные нетленными мощи.

По молитвенному предстательству святого отрока пред Богом многие больные получали исцеление, в том числе и двенадцатилетний сын мезенского воеводы. В благодарность за чудесное избавление сына от смертельного недуга воевода Афанасий Пашков построил в 1635 году келии и ограду со Святыми Вратами, а также храм во имя святого великомученика Артемия – тезоименитого небесного покровителя праведного отрока.

В 1610 году мощи святого Артемия по указу Новгородского митрополита Макария были освидетельствованы, а 17 ноября 1649 года торжественно перенесены из приходской Никольской церкви селения Веркола в монашескую обитель, основать которую дозволил царь Алексей Михайлович (Романов).

Он же прислал в новый монастырь Евангелие, крест, сосуды, кадило, паникадило, водосвятную чашу, священнические и алтарные облачения и четыре колокола. Эти события стали радостными не только для настоятеля иеромонаха Рафаила и его сподвижника иеромонаха Ионы, но и для православных мирян всего северного поморья.

В силу многих причин и обстоятельств монастырь постоянно находился в бедственном положении, а в 1764 году по указу императрицы Екатерины II был отнесен к заштатным и за неимением средств должен быть закрыт.

Возрождение и подлинное благоустройство обители началось с 1859 года, когда трудами опытного духовника и умелого хозяйственника игумена Ионы (1859-1861гг.) в монастырь, по милости Божией, стали поступать обильные пожертвования.

При наместниках архимандритах Феодосии (1861-1885гг.) и Виталии (1888-1900гг.) были подняты из руин находившиеся в запустении после частых пожаров здания и сооружения, а главное возведены новые каменные храмы, братские корпуса, хозяйственные и подсобные постройки, так что к 1910 году в монастыре насчитывалось шесть храмов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах