Примерное время чтения: 3 минуты
56

Музей Иосифа Бродского разместится в питерской коммуналке, где жил поэт

Глава фонда Михаил Мильчик заявил, что удалось достать последние два миллиона рублей, которых не хватало на выкуп комнаты, в которой жил Иосиф Бродский.

Таким образом, сделан еще один значительный шаг к созданию полноценного музея. В коммуналке остается еще одна комната, и «с женщиной, которая в ней живет, предстоит очень непростая работа», - отметил Мильчик. Но теперь можно сказать, что почти вся квартира Бродского принадлежит Фонду.

Бродский и его родители жили в так называемом доходном доме Мурузи на Литейном, 24, с 1955 года. Отсюда поэт в 1972 году уехал в эмиграцию. О жизни в коммуналке Бродский написал эссе «Полторы комнаты», пишет «Фонтанка».

В мае 2010 года, когда отмечалось 70-летие Нобелевского лауреата, губернатор Валентина Матвиенко обвинила жителей квартиры в нежелании съезжать, несмотря на то, что им предложены «уникальные условия».

Обстановка комнат семьи Бродского будет восстановлена; в остальной части бывшей коммуналки разместится экспозиция, рассказывающая о жизни поэта. Квартира Бродского идеально сохранилась, кухня абсолютно такая же, сохранилась даже дровяная плита.

Несмотря на создание нового музея, в Фонтанном доме сохранят экспозицию так называемого американского кабинета Бродского. Кроме того, Мильчик заявил о желании сделать музей в доме, где поэт отбывал архангельскую ссылку.

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Поэзию писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском.

Бродский умер от инфаркта в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен в одном из любимейших городов — Венеции — на кладбище острова Сан-Микеле.

В 2004 году близкий друг Бродского, лауреат Нобелевской премии поэт Дерек Уолкотт написал поэму «The Prodigal», в которой многократно упоминается Бродский. В ноябре 2005 года во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту Константина Симуна был установлен первый в России памятник Иосифу Бродскому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах