Сохранить наследие!
Решение «Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе» было принято Архангельским облисполкомом в 1964 году. За год до этого программу строительства заповедника в районе деревни Малые Карелы изложил в Министерстве культуры местный архитектор Валентин Лапин.
Правда, идея эта была не нова. Вот что вспоминает архангелогородец, член-корреспондент Российской академии архитектуры Вадим Кибирев: «Задача сохранения культурного наследия была поставлена советской властью ещё в 1944 году. Сразу после окончания войны экспедиции по поиску памятников архитектуры начались по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Сама же идея создания музея под открытым небом в Архангельске впервые была высказана в 1952 году, когда сюда предлагалось перевезти церковь из Белой Слуды».
Дома брали измором
Первые годы у идеи создания такого музея было много противников. Считалось, что вытащить памятник из той естественной среды, в которой он был создан, значит, по сути, погубить его. Именно поэтому воплощение идеи в жизнь началось только 12 лет спустя.
Ещё десять лет потребовалось на создание музея под открытым небом. Вначале специалисты провели тщательное обследование и выявление тех уникальных с точки зрения архитектуры и истории памятников, которые должны были стать экспонатами будущего музея. Затем началась их перевозка.
Из далёких деревень Архангельской области строения перевозились на тракторах, баржах, железнодорожных платформах и даже вертолётах. Поначалу местные жители очень настороженно относились к учёным и нередко писали письма «наверх», не понимая, что часть северных изб и старинных деревянных церквей можно сохранить только так.
Проблема заключалась ещё и в том, что в некоторых домах жили люди. Кто-то сразу соглашался на выкуп, но кто-то хотел продолжать жить в родном гнезде. Один из участников экспедиции вспоминает, как в одной из деревень ему приглянулся интересный дом. Но хозяева ни в какую не хотели расставаться с ним. Тогда он решил взять их измором. Целую неделю и днём и ночью он сидел у их дома. Сердце простых деревенских жителей не выдержало. Вначале угощали необычного гостя молочком, а потом и вовсе согласились на продажу дома.
Спасибо Борису Ельцину!
1 июня 1973 года музей-заповедник в Малых Карелах открылся для посетителей. На тот момент на 78 гектарах заповедника было представлено 22 памятника архитектуры Русского Севера XVII-XIX вв.
Сегодня музей занимает 140 гектаров земли, на которой расположено 120 строений деревянного зодчества указанного периода. Вся территория музея разбита на 4 сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. В перспективе - создание ещё двух секторов – Важского и Поморского.
За свою историю «Малые Корелы» повидали немало интересных гостей. Но, наверное, больше всего архангелогородцам запомнился визит первого Президента России Бориса Ельцина. Кадры, на которых Ельцин с присущим ему задором качается на качелях в «Малых Корелах», облетели весь мир. Эти качели в музее установили специально к визиту высокого гостя. А когда Ельцин решил испробовать их, сотрудники «Малых Корел» сильно переживали. Ведь тогда уже многие знали, что у него больное сердце. Кстати, именно после этого Борис Николаевич подписал указ о включении нашего музея в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть