16

В Архангельской области, на месте ссылки Иосифа Бродского, соберутся друзья поэта

Иосиф Бродский отбывал ссылку в деревне Норенская Коношского района в 1964-1965 годах. В Архангельскую области приехали гости из Петербурга, Москвы, Владимира, Екатеринбурга, Эстонии, Италии, Швеции.
Помимо исследователей в конференции примут участие жители Коноши, которым довелось встречаться с будущим нобелевским лауреатом.  
Среди приехавших друзей поэта - писатель, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин (Петербург), искусствовед Михаил Мильчик (Петербург), литературовед Татьяна Никольская (Петербург), поэт Анатолий Найман (Москва), историк Бенгт Янгфельд (Стокгольм).
«Когда мы с писателем Игорем Ефимовым приехали к нему (Бродскому) в октябре шестьдесят четвертого года, он был приставлен к зернохранилищу – лопатить зерно, чтоб не грелось», - вспоминает писатель Яков Гордин.  Относились к Бродскому хорошо, «не подозревая, что этот вежливый и спокойный тунеядец возьмет их деревню с собой в историю мировой литературы».
Участники конференции побывают в деревне Норенская. В доме, в котором проживал поэт, в ближайшем будущем будет расположен музей Иосифа Бродского. В культурной программе конференции – экскурсия «Бродский и Коноша», осмотр мемориальной комнаты поэта в Коношской центральной районной библиотеке имени Иосифа Бродского - имя поэта присвоено библиотеке в 2004 году.
Конференция организована отделом культуры Коношского района, Коношской центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского при поддержке Фонда имени Д.С.Лихачева,  сообщает БИА.
Иосиф Бродский родился  24 мая 1940 года в Ленинграде, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Бродский умер от инфаркта в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен поэт в  Венеции на кладбище острова Сан-Микеле, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах