Примерное время чтения: 6 минут
140

Сказочный герой и не только. Вся правда о Дедах Морозах

www.dom-dm.ru

В мире началась бесконечная полоса рождественских и новогодних праздников. И, разумеется, непременными участниками всех этих дней становятся сказочные персонажи. В одних странах они общие для всех народов, в других краях люди сами придумывают разных носителей новогодних традиций.

Новый год - горячая пора для Дедов Морозов по всему миру. Причём у некоторых народов даже не один, а несколько Дедов Морозов…

Злой Мороз Трескун

В России раньше не было необходимости выдумывать своего доморощенного Деда Мороза. Был европейский Санта-Клаус - и ладно. Но с конца XVIII века во многих странах начался рост национального самосознания, и срочно стала создаваться своя домашняя мифология.

Отцом отечественного Деда Мороза был Князь Владимир Одоевский. С 1823 года он находился на государственной службе. Но на квартире Одоевского собирался кружок «Общество любомудрия». Прозападно настроенные члены кружка писали рассказы, очерки, трансформировавшие образцы европейской культуры на русский лад. Результатом такой работы стала сказка «Мороз Иванович».

Благодаря Одоевскому Мороз стал хороших людей подарками одаривать, а наказывать только злых. Кстати, наш Дедушка Мороз добрым стал только в XIX веке, до этого момента его звали по-другому - Мороз Трескун. Подарки доставались послушным и прилежным детям, а остальных Дедушка «поучал» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. После того, как Островский написал пьесу про Снегурочку в 1873 году, у Деда Мороза появилась и внучка.

Во второй половине XIX века Дедушка Мороз принарядился в красивую длинную шубу и стал аналогом западного «коллеги» - в России наконец появился свой собственный добрый зимний волшебник, приносящий детям подарки на новогодние праздники. Но окончательно образ прижился лишь к началу XX века. Вот в таком виде Дед Мороз и сохранился до наших дней.

Впрочем, в мифологии России в начале XIX века иногда появлялся и некий Карачун, довольно злобный персонаж. Но, в отличие от Карачуна, Мороз - просто символ зимней стужи, супруг Зимы, дедок небольшого росточка, одетый в меховую шубу. Он ходит по лесам и степям, бьёт палкой (позже - посохом) по деревьям, рекам - и они покрываются льдом и снегом, замерзают. Может и человека заморозить, однако в старину деда уважали. Он в представлении народа мог не только лютую стужу наслать, но и урожаем на будущий год обеспечить, защитить землю, укрыв её снегом, как одеялом.

Общеизвестный факт, что историческим предком Деда Мороза был архиепископ Николай. Он жил в IV веке в турецком городе Мира, славился исключительно добрыми поступками. Так, однажды он спас трёх дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. До X века святой Николай был известен исключительно на востоке Европы - в Греции, Болгарии и на Руси.

Николай Угодник стал самым любимым в народе покровителем детей и бесприданниц. В средние века твёрдо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Но в России решено, что День рождения Деда Мороза праздновать надо в ночь с 18 на 19 декабря.

Кроме того, некоторые субъекты России также имеют свои названия Деда Мороза. В Карелии это Паккайне, в переводе с карельского «Морозец». У ямалов - Ямал Ири, в Татарстане и Башкирии - Кыш Бабай, а в Туве - Соок Ирей. Так, у народа Саха в Якутии есть два Деда Мороза: это Чысхаан и печальный Эхээ Дьыл.

Часть «резиденции» - в Мурманской области

Самый известный двоюродный брат Дедушки живёт в Финляндии, его зовут Йоулупукки. В переводе на русский язык это означает «рождественский козёл». Когда-то давно финский Дед Мороз ходил в шубе из козлиного меха, так с тех пор это прозвище и закрепилось за ним. Он живёт вместе со своей женой Муори на сопке Корватунтури. По своей форме она напоминает заячье ухо, поэтому с его помощью Йоулупукки узнаёт обо всех детских желаниях. Но мало кто знает, что только западная часть этой сопки находится на территории Финляндии, а основные отроги её расположены в Мурманской области. На территории сопки есть пещеры, в которых сидят гномы и целый год слушают, как ведут себя дети во всех уголках Земли.

В Германии Деда Мороза называют Ниманд, что означает «Никто». Дети всегда сваливали на него вину, если что-то разбили или сломали. Чтобы задобрить Ниманда, немецкие ребятишки ставили на стол сладости, а в обувь клали сено для его лошадей.

В Англии Деда Мороза просто называют Father Christmas, рождественский папа. Чтобы получить подарок, нужно обязательно написать ему письмо с пожеланиями и бросить его в камин. Дым попадёт к английскому Деду Морозу, и так он узнает о желаниях детей.

Жители Дании выбрали для себя двух Дедушек Морозов, как и в Якутии. Одного зовут Юлеманден, а другого - Юлениссе. Юлеманден - это старший Дед Мороз, у которого есть свои помощники эльфы. Юлениссе - младший Дедушка, который перед Новым годом помогает старшему товарищу делать подарки.

Итак, в Америке подарки развозит под звон бубенцов и на санях Санта-Клаус, в Швеции - добродушный старик по имени Юлемтото, в Китае - Шэн Дань Лаошэнь, в Норвегии - Юлениссен. В Румынии это Мош Джарилэ, а в Голландии его зовут Клаас. В Чехии подарки разносят Дед Микулаш и Дед Ежишек.

Все эти прозвища - болгарский Папа-снег, китайский Шэн Дань Лаошэнь, французский Папа Ноэль, силезский Микалаус, русский Дед Мороз, английский Father Cristmas, австрийский Weihnachtsmann, финский Йоулупукки - это малая часть его имён. Кстати, в Италии дети с нетерпением ждут добрую старушку на метле по имени Ла Бефана. Так что у Деда Мороза есть и итальянская родственница. И где ему радоваться жизнелюбию, как не в солнечной Италии?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах