aif.ru counter
17

Мы еще обязательно встретимся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Есть в Михайловском на опушке леса бревенчатая избушка. Живет там художник Петрушка, а гостей встречают озорной паренек Кордоша и добрый хранитель этих мест "человек и скворечник С. Гейченко".

И каждую первую неделю августа потрескивают на поляне дрова в костре, попыхивает самовар, слышатся песни и громкий смех - ликует на Кордоне-2 международный театральный фестиваль "ЛИК". В четвертый раз, благодаря энтузиазму псковского художника Петра Быстрова, режиссера и актера Григория Кофмана, писателя и ученого Иосифа Будылина, собрались в Пушкиногорье гости из разных краев.

Открыли фестиваль студенты Санкт-Петербургской академии театра, музыки и кино композицией с вполне подходящим названием "Чин-чин-зачин". Молодые артисты из Театральной лаборатории (тоже с берегов Невы) представили спектакль "Песочница", получивший 1-ю премию на конкурсе в Польше. Спектакль действительно неоднозначный:

- Пьеса кажется смешным пустячком. На самом деле она глубоко трагична, - рассказывает исполнительница главной роли Оксана Свойская. - За детской эстетикой там кроются серьезные проблемы.

Фантастическим переплетением восточных и славянских традиций предстал перед зрителями моноспектакль Марии Бородиной. Мария родилась в Китае, и эта восточная культура очень близка ей. Вместе с друзьями она инсценировала новеллы писателя Пу Сунн Линя "Лисьи чары". Пьесу Мария написала всего за 10 дней, вплетя в нее мотивы гоголевского "Вия":

- Борьба двух начал, черного и белого. В каждом человеке уживаются разные существа. Чтобы жизнь продолжалась, они должны находиться в равновесии.

На фестивале приветствовали любые эксперименты, но основу составляла классика. Например, пронзительный моноспектакль народного артиста России Виктора Никитина "Мальчики" по роману Достоевского "Братья Карамазовы". Берлинский русский театр подготовил очередную сенсацию - спектакль по мотивам романа И. Гончарова "Обломов умер. Да здравствует Обломов!". Поставил его Григорий Хофман, который уже 3 года является художественным руководителем театра. В спектакле-импровизации по рассказам Зощенко в композиции "на троих" проявил свой актёрский талант и хозяин Кордона-2 Петр Быстров. В общем, очень многоликим и от этого еще более завораживающим получился "ЛИК-2008".

Кроме спектаклей всю театральную неделю "присутствовали" мастер-классы по гриму, актерскому мастерству, сценической речи. И, конечно, общение у костра, песни под гитару, танцы на сцене, еще помнящей вибрации отзвеневших днем спектаклей. А просмотр документальных фильмов в следующем году обещает превратиться в самостоятельный фестиваль.

В 2009 году свой маленький юбилей отметит "ЛИК". "Пусть идут дожди", - пели в кругу замкнувшихся рук и растроганных сердец зрители и артисты. Через год "ЛИК-2009" вновь соберет друзей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах