22

«Заповедник»-2: Михайловскому снова предъявлен счёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 22/12/2010

Чей теремок?

В частности, выяснилось, что «в старинных (?) особняках Михайловского незаконно проживают представители администрации Пушкиногорского района, а на территории заповедника строятся жилые дома и отели» и т.д. При этом имелось в виду, что на территории усадьбы Ганнибалов (Петровское) в двухэтажных домах проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а также глава администрации Пушкиногорского района. Кроме того, были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму порядка 4,5 миллиона рублей.

Позицию областных властей долго ждать не пришлось, но это было, скорее, недоумение, чем ответ на критику. По словам и.о. председателя областного комитета культуры Александра Голышева, «мы пока не получили документов из Счётной палаты, где были бы сформулированы все претензии, а делать скоропалительные выводы из сообщений некоторых СМИ - это, поверьте, несерьёзно».

Так же сдержанны и в региональном следственном управлении. Как сообщила корреспонденту «АиФ-Псков» руководитель пресс-службы ведомства С. Кравченко, «пока Счётная палата не проинформировала нас о результатах проверки. Но если мы получим эти документы, то обязательно будем разбираться в ситуации».

...Или растрата?

Немногословность правоохранительных органов в этой ситуации понятна: в мае прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении директора заповедника Г. Василевича. Он подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Наша газета (кажется, единственная в стране) тогда очень подробно писала о «михайловских» разборках. Если судить по документам, которыми располагали «АиФ-Псков», милицейская проверка выявила тогда на самом деле довольно значительные нарушения. Но после вмешательства представителей Министерства культуры РФ и других авторитетных общественных деятелей дело было прекращено. Практически сразу после официального разъяснения на этот счёт главы Следственного комитета А. Бастрыкина оставил свой пост руководитель регионального следственного управления М. Дьяков. Официальная причина - заслуженная пенсия (в настоящее время он работает в аппарате областной администрации). Критикуемая сторона пока никак не комментирует итоги недавней аудиторской проверки. Однако многие в заповеднике уверены: расследование, начатое Счётной Палатой РФ, будет продолжено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах