23

«Дело Василевича»: расследование имеет судебную перспективу

Для многих журналистов такое решение стало неожиданным: всего месяц назад глава ведомства отчитался в проделанной работе. При этом стопроцентные (!) показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе убийств и изнасилований) не давали оснований предполагать, что та, майская встреча, будет предпоследней. Между тем, как было заявлено, «руководителю такого высокого ранга уходить нужно вовремя».

Тем не менее, многие из присутствующих были уверены: в немалой степени уход М. Дьякова со своего поста связан с делом Г. Василевича. Напоминаем, что 2 мая этого года Островский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области возбудил уголовное дело в отношении директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича, которому вменялось превышение служебных полномочий (ст. 169 и 292 УК РФ).

После этого последовали многозначительные выступления последнего в прессе, телевизионные репортажи, в которых красной нитью проходила мысль о том, что дело это заказное. После этого в Пскове побывали с проверкой специальная комиссия из Москвы, с выводами которой журналистов и познакомил теперь уже бывший руководитель управления.

По словам М. Дьякова, проведенное по факту возбуждения данного уголовного дела разбирательство установило следующее: заказной характер возбуждения уголовного дела в отношении директора ФГУК «музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Василевича Г.Н. отсутствует. Плюс к тому, доводы директора ФГУК «музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Василевича Г.Н. , озвученные в средствах массовой информации, относительно возбуждения уголовного дела в связи с его выступлениями против строительства объектов недвижимости на территории музея, своего подтверждения не нашли.

- И наконец, последнее, но не менее важное: сотрудники следственного управления недвижимости на территории музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» не имеют, – уточнил в ходе встречи Михаил Михайлович. - Учитывая полученные в ходе служебной проверки сведения, руководством Следственного комитета принято решение о ее прекращении.

При этом М. Дьяков не стал комментировать ход расследования, которое, как было уточнено, продолжается следственными органами УВД области. - Потому что не знаю – его от нас забрали 13 мая. Но даже если бы я и был в курсе событий, то не стал бы этого дела из чувства элементарной порядочности, – добавил М. Дьяков, уточнив, что судебная перспектива у него есть.

Последний намек был более чем прозрачен: в настоящее время в управлении ведется расследование уголовного дела по поводу нецелевого расходования средств Псковской областной избирательной комиссией - «цена вопроса» - 30 млн. рублей. Оно уже насчитывает около 15 томов и, не исключено, что в нем могут появиться новые фигуранты.

Впрочем, рассказывать об этом прессе будет уже новый начальник. По словам М. Дьякова, в настоящее время исполнять обязанности руководителя управления доверено его первому заместителя Андрею Калинину. - Есть и другие соискатели на эту должность, но лично я поддерживаю именно эту кандидатуру, – добавил Дьяков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах