aif.ru counter
29

Как мурманчане относятся к скандинавскому кинематографу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 20/10/2010

В чём причина такой популярности скандинавского кино среди мурманчан? Быть может всё дело в бесплатных билетах? Или финский кинематограф нам действительно близок? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «АиФ на Мурмане».  

Северная ментальность

Напомним, на финском кинофестивале вниманию мурманчан представлено восемь фильмов, два из которых уже показаны. Как нам стало известно, прежде чем попасть в Мурманск, кинокартины были продемонстрированы питерским зрителям, там они получили заслуженное признание и только после этого попали к нам в «Атлантику».

- В Санкт-Петербурге этот фестиваль проводится не в 11-ый, а в 20-ый раз, они привозят те картины, которые будут интересны и взрослым, и молодым, и пожилым зрителям, - комментирует замначальника производственного отдела МУП «Кинопредприятие Мурманск» Оксана КАЛИНИНА. - Если фильмы понравятся питерцам, то их привозят к нам в Мурманск. При этом нужно сказать, что среди мурманчан финское кино пользуется большей популярностью, чем у жителей северной столицы.

- В чём причина особого интереса мурманчан к скандинавскому кинотворчеству?

- В первую очередь, это связано с тем, что финны - наши соседи, а значит, их фильмы отражают моменты северной идентичности, они близки нам в ментальном отношении, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» доцент кафедры философии и социологии МГПУ, кандидат философских наук, председатель киноклуба «Арт-Проектор» Александр САУТКИН. - Люди гораздо быстрее поймут друг друга, если они живут в зоне географической близости.

Финский кинематограф отличается разноплановостью сюжетов. Мировое признание он получил во многом благодаря братьям Каурисмяки. Аки Каурисмяки ещё в 1983 г. снял фильм по мотивам романа Достоевского с одноимённым названием «Преступление и наказание».

- Мне кажется, это говорит о том, что финнам интересна российская культура, - продолжает Александр Сауткин. - С её помощью они пытаются осознать свою культуру, разобраться в своей самобытности. Кроме того, не стоит забывать, что Финляндия когда-то была частью Российской Империи, значит, нас объединяют исторические и культурные связи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мурманчанам интересен финский кинематограф.

Особенности финского кино

- За последние двадцать лет в Финляндии вышло на экраны более 350 художественных фильмов. Для такой страны, как Финляндия, это очень много. Мы из года в год привозим лучшие фильмы, которые имеют колоссальный набор наград, - рассказывает Оксана Калинина. - На мой взгляд, финское кино отличается самобытностью сюжетов, чувственностью и, конечно, особое место в нём занимает северная природа.

В финском кинематографе преобладают современные темы, социальное кино. Финнам интересны психологические жанры, в которых прослеживается анализ человеческого поведения в различных ситуациях: как в экстремальных, так и в бытовых. Зачастую финское кино рассказывает о том, что происходит непосредственно в их стране, и что интересно, снимаются картины в основном на финском языке. По мнению многих кинокритиков, это придаёт им национальную особенность и колорит. Кроме того, не секрет, что финны очень любят посмеяться над особенностями своей нации - например, медлительностью или замкнутостью.

 - Север - это особая зона, которая создаёт некий ареал влияния на людей, - поясняет Александр Сауткин. - Именно поэтому в финских картинах так много скандинавской природы, которая стала определённой чертой кинематографа этой страны.

Детское кино

В последнее время в Мурманске проходит немало кинофестивалей: это и «Северное сияние», и «Северный характер», не говоря уже о традиционных неделях кино различных стран мира. И практически на каждом из таких культурных мероприятий кинотворцы и кинокритики отмечают, что в современном кинематографе очень мало детского и подросткового кино. Вероятно, чтобы порадовать юных мурманчан, на Неделе финского кино нам ещё покажут и детские кинокартины.

 - Три из четырёх детских фильмов уже демонстрировались в Мурманске, но повторить их решили не потому, что в Финляндии нет детского кино, а потому, что мурманские ребята вырастают, а желающих посмотреть фильм всегда много, - рассказывает Оксана Калинина. - Повторять будут картины «Волчья тайна», «Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка», «Буран». Новый фильм называется «Рики Рэппер».

 - Это семейное кино. Если в прошлом году мы показывали «грозные» картины, то в этот раз это совсем другое кино, - рассказывает консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Марти РУОКОКОСКИ. - Но мне оно очень нравится!

Пробел в знаниях

Удивляет такая особенность российского, мурманского зрителя, как незнание фильмов, актёров и режиссёров из соседних стран. Нам хорошо известен голливудский кинематограф, мы можем назвать имена французских режиссёров. Однако редкий мурманчанин назовет фамилию какого-нибудь скандинавского актёра, а уж тем более режиссёра или оператора. Собственно поэтому и проходят у нас недели зарубежного кино, чтобы каждый желающий мог устранить пробелы в знаниях современного мирового кинематографа.

Напомним, Неделя финского кино завершится в это воскресенье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах