Примерное время чтения: 3 минуты
96

Франция знакомится с «Ситцевой Россией» (20.10.2010)

Российские мастера всегда умели качественно выполнять любые поделки, будь то вязание или мягкие игрушки. Одним из наиболее символичных и древних ремесел народного творчества является изготовление ситца, которое по прошествии веков собой смогло заинтересовать даже французских ценителей искусства.

В ноябре во Франции проходит выставка «Ситцевая Россия». Местом проведения выбран город Мюлуз. Здесь представлена вся палитра цветов одной из некогда самых популярных тканей всего постсоветского пространства. Не зря в стихотворении Некрасова упоминалась именно «полна коробушка» ситца, серенький ситец сравнивает Есенин с северными небесами. Этот материал использовали для оригами и многого другого.

Проведение выставки в Мюлузе является признанием французов российского материала, так как именно этот город много лет считался европейским центром текстильной промышленности. Это французское Иваново в провинции Эльзац, у самой германской границы хранит в музее самую большую в мире коллекцию набивных тканей – около трех миллионов экземпляров. К ним на время прибавились еще 120 из России.

Ситцы называют набивными, так как рисунок на них набивают, используя специальные печатные формы. Наиболее часто такие старинные поделки своими руками мастера выполняли с целью изображения подвига Сусанина, Суворова, генерал-адъютанта Куропаткина и т.д. Во второй половине XX века на ситце можно было увидеть, как возделывают поля трактористы, бороздят небо аэропланы или трудятся хлеборобы.

Как заявил Борис Мессерер, российский театральный художник: «Надо снова поднимать производство ситца в России, так как этот материал пользуется огромным спросом у всего населения. Нужно способствовать цветению ситца и его снова начнут покупать как в деревне, так и в городе».

Кроме того, многие специалисты отметили ценность ситца как агитационного материала, используемого в таких целях еще издревле, хотя «старому» поколению агитаторов не всегда удавалось сохранить в целости свои изделия. Например, изображения Троцкого уничтожались даже на ситцевых платках. Один из малого числа сохранившихся экземпляров представлен в Мюлузе.

Наслаждаться богатством и красотой русских узоров из ситца посетители выставки смогут вплоть до следующей весны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах