55

На дно Баренцева моря: Апокалипсис уже скоро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 19/05/2010

Молодые режиссёры выносили на суд жюри свои кино-работы. Среди многих фильмов зрителям запомнилось творение «На дно» Юрия Грубника - документальное кино о том, что в 2013 году Мурманск окажется под водой.

 - Учёным всего мира известен факт, что Мурманск примет на себя основной удар, так называемого, глобального потепления. Эта информация не является закрытой, но и не афишируется, - рассказывается в фильме.

 - Действительно, город находится под угрозой, но не стоит волноваться - слухи слегка преувеличены, - говорит Владислав Третьяков, академик НИИ экологического вопроса в Арктическом регионе, - уровень воды поднимается максимум на 10 см.

 - Природа, таким образом, будет самоочищаться, сотрёт все промышленные предприятия. Через несколько столетий всё восстановится, но уже без нас, - подтверждает Виталий СЕРВЕТНИК, председатель экологической организации «Природа и Молодёжь».

 - Я не понимаю, почему там живут люди? В 2013 году на месте Мурманска будет море, - добавляет Луиза ШЛЕЙС, специалист-эколог по исследованиям глобальных изменений климата, Берлин. - Всё произойдёт из-за обильного таяния льдов в северном полушарии. За последние несколько лет течение Гольфстрим сильно сместилось и проходит над подводным вулканом, под воду также уйдёт часть Норвегии и Швеции.

Только факты…

Далее режиссёр фильма приводит несколько вопиющих фактов, лишь подтверждающих теорию.

Во-первых, наличие атомного ледокола «Ленин», который с прошлого года стоит на морском вокзале.

 - Любой турист может убедиться в том, что ледокол всего лишь музей. Но так ли это на самом деле? Во время экскурсии нам показывают только небольшую часть корабля и один неработающий реакторный отсек. По некоторым данным, существует и второй отсек в полной готовности. Зачем нужен в центре города огромный ледокол, готовый в любую минуту отчалить в море? И кто содержит это дорогостоящее удовольствие? - спрашивает голос за кадром.

Во-вторых, подземные туннели, объединяющие важные стратегические объекты. Туннели начали строить ещё в 1953 году прошлого века, а к 60-му году под Мурманском появилось некое подобие метрополитена. Конечным ключевым пунктом стал Мурманский морской порт. В 52-м году советская подводная лодка проводила учения на территории Норвегии, но вдруг она пропала с радаров. Осталась аудиозапись, которая говорит об извержении подводного вулкана в том районе, и советские учёные убедились в необходимости строить новый надводный город. Туннели стали лишь микроэлементом плана по спасению элиты.

И, наконец, в-третьих, нашумевший Мурманский Экономический форум. Многие из участников прилетели буквально с другого конца земли и пробыли в городе несколько часов. «Что можно сделать за это время?», - вопрошает голос за кадром, - «Только подписать документы, что и сделал каждый из участников. По некоторым данным, этими документами являлись бланки банковских переводов на сумму 12 млн 450 тыс. евро. Форум являлся лишь прикрытием стройки на месте Штокмановского месторождения, результатом которой будет город посередине Баренцева моря. Туда-то и отправятся 18 сентября 2013 года состоятельные господа на «Ленине». Где будем мы?»

Из мухи слона

- Мой фильм - псевдодокументальный, - рассказывает молодой режиссёр Юрий Грубник. - Сейчас снимается  большое количество подобного кино о конце света. Я лишь хотел показать людям, как не стоит раздувать из мухи слона, и что нужно фильтровать информацию.

Молодой человек решил провести эксперимент над людьми, что у него получилось достаточно успешно - многие поверили в историю режиссёра, несмотря на предупреждения в начале и в конце, что все события вымышлены.

 - Весь апрель мне приходило по 10 сообщений в день в социальной сети. Люди спрашивали, куда лучше уехать и что, вообще, делать. На такую реакцию я не рассчитывал.

Интересно то, что факты, изложенные в фильме, были вымышлены от первого до последнего слова. Придуманы и люди, дающие интервью. Тексты для них писал сам режиссёр. Но наличие, якобы, профессионалов, подтверждающих историю автора, сделал фильм ещё более достоверным.

Совпадения неслучайны?

Странно то, что сам того не желая, Юрий несколько раз попал, что называется в самое яблочко.

 - В фильме я брал интервью у дедушки, который рассказывал о своём отношении к Мурманску. В последствии оказалось, что он - председатель Совета ветеранов ОАО «ММП» и ФГУП «Атомфлот» и связан с ледоколом Ленин. Интересное совпадение. Было и ещё одно, связанное с извержением вулкана. «На дно» был готов ещё в марте, а в середине апреля произошло извержение вулкана в Исландии, район примерно один и тот же.

И последнее странное совпадение связано с нашумевшим фильмом «2012». Те, кто его смотрели, скорее всего, заметили, что идея сильно перекликается с тем, что сделал Юрий. Но, как уверяет режиссёр, сценарий был написан задолго до того, как «2012» вышел в кинотеатре. И сам несказанно удивился тем, насколько они похожи.

Свой фильм Юрий отправлял на многие российские фестивали и везде получал отказ. Организаторы мотивировали его тем, что показ этого кино создаст панику среди населения.

Снимать жизнь

Заниматься режиссурой Юрий начал много лет назад - пошёл по стопам старшего брата, который работает оператором на одном из телеканалов Мурманска.

 - Мой первый фильм был не совсем удачным. Картина получилась слишком длинной, и сюжет из-за этого потерялся. Затем, проанализировав фестивальные работы, я понял, что сейчас актуально короткометражное кино 5-20 минут, - рассказывает начинающий режиссёр, - после этого я снимал социальную рекламу, сделал короткометражку «Алкоголь не алкоголь» - он получил гран-при на фестивале в Москве.  Осенью прошлого года появился ещё один фильм «Разорви мои струны», который стал лауреатом 1-й степени. Периодически я продолжаю снимать социальную рекламу и посылаю её на различные фестивали.

Молодой человек очень хочет стать профессиональным режиссёром и снимать реалистическое кино.

Сейчас Юра работает аж над тремя сценариями, и можно быть уверенным, что его работы ещё не раз взволнуют общественность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах