31

К чести наследников: Церемония, которую стоило провести в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

И это была, пожалуй, единственная часть всех городских торжеств, в чей адрес не прозвучало ни слова критики. Даже самые последовательные противники «церемониальных» трат бюджета понимали: необходимость выразить признание Хранителям обсуждению не подлежит.

Вернуть лицо

Тем более что, как заметил председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло, ещё несколько лет назад тема сохранения исторического наследия мало кого интересовала. Кроме, может быть, нескольких человек, которые обязательно находятся в каждом древнем городе, и которых там считают Дон Кихотами - в лучшем случае, в худшем - городскими сумасшедшими. Таким воином-одиночкой (Ильёй Муромцем - сказал Павел Пожигайло) был Хранитель и защитник Пскова Савва Васильевич Ямщиков. Его памяти была посвящена премия: всего год не дожил самый знаменитый реставратор России до дня, как у Покровки, над которой восстанавливается шатёр, награждали его коллег, соратников, товарищей. Губернатор Псковской области Андрей Турчак в этот день несколько раз вспоминал слова Саввы Ямщикова, которые тот ему сказал при первой встрече: «Восстановите Покровку - восстановится Псковская область».

Удивительных слов прозвучало много. Когда пресса спрашивала - почему всё же для проведения церемонии выбрали Псков? - в ответ прозвучало признание Павла Пожигайло: потому что здесь сейчас, пожалуй, самая хорошая ситуация, власть действительно начала много делать для памятников. Пусть это лишь тенденция, но она есть. И стало не по себе, когда лауреат премии режиссёр Александр Сокуров, который вместе с петербуржцами отчаянно сопротивляется строительству «газоскрёба», за что и отмечен премией в номинации «Подвиг», сказал: «Мы не найдём города в России, который не находился бы на грани разрушения». И даже благополучный в этом отношении Псков живёт, на его взгляд, «так трудно, так тяжело, местами некрасиво… Ему надо вернуть лицо».

Под высоким июльским небом в Покровском углу чествовали тем же вечером тех, кто возвращает нам память. В числе номинантов были пять псковичей: Андрей Турчак даже с некоторым нажимом озвучивал эту цифру, видимо, ожидая, что его могут поправить. Но никто не поправил, и сам реставратор Владимир Сарабьянов, лауреат премии в номинации «Возрождение», более 20 лет работающий с фресками в Мирожском и Снетогорском монастырях, как само собой разумеющееся принял звание псковича. И заговорил не о праздничном: даже не об упадке, а об унынии, в которое впадает реставрационная школа в России (всегда считавшаяся одной из лучших в мире - наряду с итальянской), о чувстве беззащитности после ухода Саввы Ямщикова… Его часто вспоминали на церемонии, веря, что он рядом.

Читается один раз

Когда в номинации «Открытие» премия была присуждена псковскому археологу (хочется написать с большой буквы), профессору Псковского государственного педагогического университета, вырастившей в Пскове свою археологическую школу, Инге Константиновне Лабутиной - зал встал. Трудно сказать, при каких ещё обстоятельствах учёный может услышать не просто аплодисменты - овации в свою честь. И трудно сказать, при каких других обстоятельствах можно задуматься над словами Инги Лабутиной, которые процитировала её ученица - директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева: «Культурный слой - это книга, которую можно прочитать только один раз». Ради одного этого стоило провести церемонию в Пскове.

Чтобы услышать Валентина Курбатова и директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича, чтобы вспомнить благодаря директору Псковского музея-заповедника Юрию Киселёву, что совсем недалеко от Покровки есть маленькая церковь Георгия со взвоза, в которой крестили Юрия Спегальского (ему посмертно была присуждена специальная мемориальная премия «Хранитель наследия»).

И хотелось верить, что от Покровской башни действительно разойдётся по Пскову свет открываемого, возвращаемого городу лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах