Примерное время чтения: 3 минуты
82

В Пскове прошло прощание с Саввой Ямщиковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 31/07/2009

Прощались с Саввой Васильевичем в Псковском музее-заповеднике, где за четыре дня до его ухода открылась выставка  картин из его личной коллекции - «Музей друзей». Отпевали - в Святогорском монастыре. Он завещал похоронить себя на Ворониче под Пушкинскими Горами, на псковской земле, за сохранение святынь которой боролся долгие годы.

«Он держал оборону»…

- Он объединял вокруг себя реставраторов, художников, всех - вплоть до бизнесменов, которым делал прививку культуры, менял их мировоззрение. Он понимал, что сохранить культуру можно только будучи причастным к ней. Он любил Пушкинские Горы, здесь ему хорошо работалось, здесь он обретал внутренний покой, - вспоминал на церемонии прощания директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

Почтить память ушедшего собрались родные, друзья, коллеги, все, кто понимал, кого потеряла страна.

С актёром Юрием Назаровым Савва Ямщиков познакомился на съёмках «Андрея Рублёва», которые частью проходили в Пскове (Савва Васильевич был консультантом Андрея Тарковского).

- Он был великий воин и великий патриот, - сказал на церемонии прощания артист. – Без него образовалась колоссальная брешь, он держал оборону могучего наезда на культуру. Нам теперь нужно быть верными его делу, чтобы не предать, не опозорить его память.

- Сложно говорить. Это был выдающийся человек, - поделился своей скорбью режиссёр Дмитрий Месхиев. – Необычайно талантливый, необычайно весёлый. И что самое главное – необычайно честный. И пусть теперь депутатам Псковской городской Думы, не отдавшим свои голоса за него, когда выбирали почётного гражданина города, будет стыдно. - У нас не будет культуры, пока происходят такие вещи. И будущего тоже не будет.

Вечный покой

В своей подвижнической деятельности он старался помогать всем. Помог и при строительстве Георгиевской церкви на Ворониче, рядом с которой теперь похоронен. Как рассказал хранитель усадьбы Тригорское Константин Бурченков, Савва Васильевич помогал консультациями как искусствовед и как знаток. А для оформления иконостаса нашёл художника Павла Аносова, писавшего для храмов Пскова, Краснодара, Москвы, Архангельска. После этого реставратор начал собирать подлинные иконы пушкинского времени. Ходил по коллекционерам, просил передать их храму. И те соглашались расстаться с ценностями. Сейчас три иконы  ждут своего часа в Пушкинском музее-заповеднике.

 

Рядом с могилой Саввы Ямщикова - могила Семёна Степановича Гейченко, который тоже положил всю жизнь, сохраняя и оберегая для потомков культурное наследие.

На церемонии прощания присутствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Речей не произносил. Отстоял отпевание в Святогорском монастыре, отстоял траурную литию в Георгиевской церкви. Бросил прощальную горсть земли, не воспользовавшись специальной лопаткой – прямо так, с ладони…  Правильным было это молчание.

А люди несли и несли цветы, укладывая их огромным холмом над могилой с крестом: «Ямщиков Савелий Васильевич. 08.10.1938 – 19.07.2009»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах