31

Хранители души русской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 12/10/2011

Постоянная прописка

Выбор даты и места для проведения очередной церемонии был более чем символичен: день рождения «реставратора всея Руси» Саввы Ямщикова и музей-заповедник Изборск, готовящийся к грандиозному юбилею. Ещё раз напомним, что за три года существования премии «Хранители наследия» уже дважды церемония прошла на Псковщине. И похоже, что событие всероссийского масштаба окончательно «пропишется» здесь. В этом весьма заинтересован губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он неоднократно упомянул об удивительном совпадении: вручение премии в 2010 году прошло на фоне строительных лесов Покровского комплекса, и в этом году - в окружении аналогичных конструкций в Изборской крепости. «Мы готовы каждый год обеспечивать наличие лесов», - добавил губернатор. Думается, что почётный гость церемонии министр культуры РФ Александр Авдеев его услышал.

Со своей стороны директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич (лауреат премии 2010 года) предложил подумать о возможности проведения торжеств в своей «вотчине»: Михайловское, «приют, сияньем муз одетый», конечно, не находится сейчас в процессе реконструкции, строительных лесов там нет. Но есть проблемы, к которым церемония могла бы привлечь внимание хранителей нашего наследия.

Одна святая цель

Итак, в семи номинациях было определено 11 лауреатов. О  каждом из них можно было бы снять фильм, написать книгу. Об археологе Леониде Беляеве, первым отправившемся в неизвестные подземелья Ново-Иерусалимского монастыря (номинация «Открытие»). О председателе Центрального совета ВООПИиК Галине Маланичевой, «мягко берущей за горло» бизнесменов, вознамерившихся снести старинные здания (номинация «Личность»). О гражданине Швейцарии Кристофере Муравьёве-Апостоле, который на собственные средства восстанавливает разрушающуюся родовую усадьбу в Москве (номинация «Возвращение»).

В списке одиннадцати лауреатов премии «Хранители наследия» - три псковских имени. Наталия Ткачева, завотделом реставрации Псковского музея заповедника, также стала лауреатом премии в номинации «Возвращение». Десять лет Наталия Михайловна изучала по фотографиям икону Богородицы Псково-Покровской, мечтала о её возвращении на родину. И благодаря энтузиазму и вере псковского реставратора у этой «почти детективной» истории счастливый конец - икона вернулась домой… В номинации «Личность» отмечен настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв). Вручая ему премию, Георгий Василевич отметил, что у архимандрита Тихона - особая роль: он игумен и летописец: «Работа его неоценимо великая. Его книги живут, как духовные дети».

Как правило, радетели культуры и бизнес стоят по разные стороны баррикад, но, к счастью, не всегда. Поэтому так значимо появление номинации «Предприниматель»: люди, которые, зарабатывая деньги, помнят и о том, что должно храниться вечно, достойны признания и благодарности. Лауреатом в этой номинации стал псковский предприниматель Николай Загоруй, создатель ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева».

Событие, проходящее в день рождения Саввы Ямщикова, казалось, было пронизано его присутствием. В номинации «Слово» премию получила Гузель Агишева, автор книги «Реставратор всея Руси». «Упорством и терпением Гузель Идеаловна создала произведение, в котором папа как живой», - отметила дочь С. Ямщикова Марфа.

Каждого из одиннадцати лауреатов премии на сцену в Изборске привела своя дорога. Но всех «Хранителей наследия» объединяет  неподдельная любовь к своей культуре, своей стране, стремление сохранить историческую память народа, его душу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах