Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН – все его заслуженные почётные и просто профессиональные звания в нашем городе уступали одному определению. Савву Васильевича называли «московским псковичом».
Его Псков
А был он – настоящим псковичом. Только сейчас, когда до нас доходит весь непоправимый смысл этого слова – «был» - многие с горечью добавляют: «Последним настоящим псковичом».
Редко кто понимал Псков так, как понял его Савва Ямщиков. На праздновании 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, которое почти пересеклось во времени с празднованием 300-летия Петербурга, он, встречаясь с горожанами, сказал: «Петербург - город тяжёлый, как назвал его Мережковский – «город умышленный», а Псков, можно сказать, город, «Богом зданный».
И всегда считал, что «псковская земля держит людей. Это как в храме - входишь в него и чувствуешь, что тебя эти стены поддерживают, и это влечение вверх делает тебя более устойчивым». В год 1100-летия вышла в свет его книга - «Мой Псков» - о всех своих «устойчивых» псковичах: об архимандрите Псково-Печерского монастыря Алипии, о богатырях псковской реставрации Всеволоде Смирнове, Борисе Скобельцыне, Михаиле Семёнове и о многих-многих других…
Прощение
Савва Васильевич Ямщиков умел быть беспощадно честным. Его фантастический напор даже успокаивал - есть кому постоять за город. И думалось, что так будет всегда. А сейчас с ужасом приходится гнать от себя эту мысль: больше некому…
В прошлом году Савва Васильевич, отмечая 70-летие, сделал подарок Пскову: концерт своего друга Владимира Гостюхина. И сам выступал со сцены псковского театра – рубил правду, невзирая на юбилеи и лица. А мне довелось услышать, как после встречи он сказал своему другу Валентину Курбатову: «Знаешь, почему я до сих пор жив? Потому что никого никогда не прощал».
Простил...
Савву Ямщикова похоронят 22 июля, в Пушкиногорье: на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семёна Степановича Гейченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть