62

Савва Ямщиков. Прощание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 22/07/2009

Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН – все его заслуженные почётные и просто профессиональные звания в нашем городе уступали одному определению. Савву Васильевича называли «московским псковичом».

Его Псков

А был он – настоящим псковичом. Только сейчас, когда до нас доходит весь непоправимый смысл этого слова – «был» - многие с горечью добавляют: «Последним настоящим псковичом».

Редко кто понимал Псков так, как понял его Савва Ямщиков. На праздновании 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, которое почти пересеклось во времени с празднованием 300-летия Петербурга,  он, встречаясь с горожанами, сказал: «Петербург - город тяжёлый, как назвал его Мережковский – «город умышленный», а Псков, можно сказать, город, «Богом зданный».

И всегда считал, что «псковская земля держит людей. Это как в храме - входишь в него и чувствуешь, что тебя эти стены поддерживают, и это влечение вверх делает тебя более устойчивым». В год 1100-летия вышла в свет его книга - «Мой Псков» -  о всех своих «устойчивых» псковичах: об архимандрите Псково-Печерского монастыря Алипии, о богатырях псковской реставрации Всеволоде Смирнове, Борисе Скобельцыне, Михаиле Семёнове и о многих-многих других…

Прощение

Савва Васильевич Ямщиков умел быть беспощадно честным. Его фантастический напор даже успокаивал - есть кому постоять за город. И думалось, что так будет всегда. А сейчас с ужасом приходится гнать от себя эту мысль: больше некому…

В прошлом году Савва Васильевич, отмечая 70-летие, сделал подарок Пскову: концерт своего друга Владимира Гостюхина. И сам выступал со сцены псковского театра – рубил правду, невзирая на юбилеи и лица. А мне довелось  услышать, как после встречи он сказал своему другу Валентину Курбатову: «Знаешь, почему я до сих пор жив? Потому что никого никогда не прощал». 

Простил...

Савву Ямщикова похоронят 22 июля, в Пушкиногорье: на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семёна Степановича Гейченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах