Напомним, что ровно два года назад Псков посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, которому пришлось окунуться в конфликтную ситуацию в Псковском музее-заповеднике, о которой сейчас, слава богу, можно забыть.
Будут знакомы
Каждому заинтересованному наблюдателю понятно, что визит Александра Авдеева был не просто первым знакомством с городом и регионом, обладающими уникальным историческим наследием. Эта встреча была и данью памяти, и выполнением обещания Савве Васильевичу Ямщикову, который связывал с ней большие надежды. Может быть, свои последние надежды.
К сожалению, накануне визита пресс-служба администрации Псковской области сообщила, что пресс-тур в рамках визита министра культуры РФ Александра Авдеева не состоится. Вероятно, исключение было сделано для электронных СМИ, выдавших не малое количество сообщений о перемещениях министра по объектам, требующим не только почтительного внимания, но и вмешательства в их судьбу. Так, Псковское агентство информации отметило, что в первую очередь Александр Авдеев посетил недавно отреставрированную церковь Богоявления с Запсковья.
Заметим, что реставрация этого храма вызывала, скажем мягко, много вопросов у Саввы Васильевича Ямщикова. Он считал, что «заглаживание» стен Богоявленья с Запсковья абсолютно недопустимо – неровности имели смысл, были свидетельством импрессионизма в псковской архитектуре, начавшегося в XII веке.
Кроме того, министр посетил Псковский Кремль и Приказную палату. Побывал в Псковском музее-заповеднике. И – один из самых важных моментов, хотя выделить здесь что-либо трудно – осмотрел Покровскую башню.
Никакого ресторана!
Трудно, наверное, вспомнить другую псковскую святыню, которой бы так не везло последние несколько лет (десятилетие – как минимум!). Пожар в середине 90-х лишил этот памятник оборонного зодчества шатра, созданного когда-то легендарным реставратором Всеволодом Петровичем Смирновым. Коллеги, товарищи клялись на его могиле – восстановить… До сих пор башня стоит обезглавленной. В 2008 году в историческую панораму реки Великой агрессивно вклинилось новое высотное строительство: многоэтажка стала фоном для Покровского комплекса, что заставляет разочарованно вздыхать каждого, кто любуется видом на башню от Мирожского монастыря. Почти год ходили слухи о том, что памятником заинтересовался «сами знаете чей брат» Виктор Батурин.
Сомнений в том, что потенциальный «купец» вряд ли найдёт башне приспособление, достойное её истории, ни у кого не было. И вот – заявление псковского губернатора Андрея Турчака, сделанное в ходе визита министра: Покровская башня как минимум должна обрести крышу, как максимум – в ней должен быть создан выставочный центр! Александр Авдеев рекомендует региональным властям подготовить заявку на включение Покровской башни в федеральную программу на 2010-2011 годы!
И никакого ресторана в месте, где во время героической обороны Пскова от войск Стефана Батория защитникам города явилась Богородица.
Одно тревожит: башню уже клялись восстановить в память о Всеволоде Смирнове. Теперь – в память о Савве Ямщикове. Очень хочется, чтобы множилось число покровителей Пскова не только среди ушедших, но и среди живых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть