100

В Мурманске прошел аниме-фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 08/12/2009

«Осенний-2009»

Дело в том, что во Дворце культуры прошёл яркий и необычный для Мурманска аниме-фестиваль «Kinki-2009», что можно перевести как «Осенний-2009». Мурманские отаку (именно так называют поклонников аниме – японских мультфильмов) подобными мероприятиями избалованы не сильно: в нашем городе они проходят всего несколько лет. А с таким размахом, как в этом году, и вовсе не проводились.

При входе в фойе Дворца культуры сразу становилось радостно на душе -  почти все пришедшие были в ярких костюмах. Это зрелище можно было сравнить с бразильским карнавалом или новогодним маскарадом. Мало кто стоял с грустным или хмурым лицом. «Не включайте свет, здесь от улыбок ясно», - так могли сказать, без лишней скромности, организаторы фестиваля. К слову, ими выступила творческая группа «ТриАда», состоящая из трёх очаровательных девушек.

Темой «Kinki-2009» стала битва титанов: мультфильмы «Диснея» против аниме. «Кто же круче?» - на этот вопрос зрители не смогли ответить однозначно. Хоть аниме часто и ставят в противовес американскому творчеству, всё же и отаку нежно любят мультфильмы своего детства.

К слову, участники готовились к фестивалю очень тщательно и долго. Приготовления к нему началась ещё в сентябре этого года. А вы попробуйте самостоятельно сшить кимоно или костюм, ориентируясь лишь на картинку из мультфильма! Причём сшить так, чтобы не краснеть за своё творение, а смело отправляться хоть на съёмочную площадку фильма. Да уж, даже профессиональные портные позавидовали бы мастерству подростков.

Перевоплощение

На аниме-фестивале чего только не было: конкурсы на лучшее кимоно, лучшую фотографию, выставка шарнирных кукол. Все пришедшие с особым нетерпением ждали косплея – переодевания в любимых героев аниме.  Каждый зритель пытался угадать, в кого же перевоплотился его сосед по креслу. Бессонные ночи за швейной машинкой, метры всевозможных тканей, волнение перед выходом на сцену - и вот уже участников косплея встречают подбадривающими аплодисментами и свистом. Ещё бы, увидеть вживую своих любимчиков из мультфильмов можно не каждый день!

Приятно удивили зрителей в тот вечер сценические постановки из любимых мультфильмов. Популярной песне из «Русалочки» подпевала добрая половина зала, а воспроизведение на сцене легенды в стиле театра Кабуки  просто потрясло воображение.

Бесспорно,  центром внимания в тот день стали ведущие фестиваля. Харизматичная пара – героиня аниме Сейлор Мун  и бог подземного царства Аид – завоевала сердца всех в зале. Над шутками Аида и его словесными опусами зрители хохотали до слёз. Он стал настоящим героем вечера.

Шесть часов фестиваля для отаку пролетели незаметно. Слишком много было ярких эмоций и интересных событий, чтобы устать. Для тех, кому и этого показалось мало, организаторы подарили вторую часть, которая прошла в клубе «Сфера». Там можно было и наплясаться вволю, и спеть на японском языке любимые песни.

Все пришедшие на аниме-фестиваль представляли собой настолько весёлый и яркий фейерверк эмоций, костюмов и такой бурный поток фантазии, что послужили прекрасным антидепрессантом друг для друга в нашей угрюмой полярной ночи. Надо отметить, что подобные мероприятия сильно выделяются на фоне других: фестивалей исторических реконструкторов, слётов фанатов фэнтези и т.д., - своей непосредственностью и оригинальностью они словно вырывают вас из серых будней и заставляют снова окунаться в мир детства. Кстати, в Японии аниме любят все, от мала до велика. И никто не удивится, увидев солидного пожилого мужчину, покупающего диски с мультиками.

Мария Пашенкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах