aif.ru counter
49

Вперёд, в СССР!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 05/08/2009

ВИА «СССР»

Два талантливых непрофессиональных музыканта в 70-80-х годах прошлого века сочиняли песни, которые с удовольствием слушали их друзья и знакомые. Прошло время, минули десятилетия. Музыканты стали солидными людьми, и гитары не так и часто оказывались в их руках, но задор тех молодых лет не пропал. Два года назад в голову Виктора Журкина (на фото - вверху), автора стихов большинства сочинённых в дуэте с Андреем Тифитулиным (на фото - внизу) песен, пришла мысль обратиться к профессиональным аранжировщикам известного петрозаводского продюсерского центра с тем, чтобы, используя студийные возможности, записать песни, сочинённые и звучавшие ещё тогда, в СССР. К друзьям присоединился их давний товарищ из Сегежи, тоже автор многих песен, Владимир Праслов. Свой коллектив они так и назвали – ВИА «СССР». Сейчас песни группы под этим названием становятся всё больше известными в Карелии и России.

От «Вечного» до «Земного»

На сегодня выпущено три компакт-диска ВИА «СССР» под названиями «Вечное» (о любви мужчины и женщины), «Земное» (о непростых отношениях людей), «Зовущее» (о вечном поиске истины и прекрасного). Что хорошо в творчестве участников группы, так это то, что все песни различаются одна от другой и по стилю, и по тематике, и по звучанию. Они и лирические, и злые, и шуточные. В них боль и радость. Как говорят поклонники группы, в песнях ВИА «СССР» надо не только слышать музыку, но и слушать стихи – в них, будь то шуточная полька или крепкий рок, заложен глубокий философский смысл. Ещё говорят про творчество группы: сейчас так не пишут. Современную эстрадную музыку, от попсы до рэпа, ярко характеризует пустота и бездуховность, когда за нехитростной формой, бесконечными рефренами и монотонными синтетическими звуками «песен», за примитивным смыслом слов вместо веры, надежды и любви скрывается выхолащивание души и жажда простых удовольствий без последствий.

 …Материл и царей

Но ведь искренние чувства ещё живы! И любовь, и надежда по-прежнему зовут юных и будут вечно звать, пока крутится земной шар. Люди женятся. И на свадьбах поют песни. Но богат ли песенный запас, посвящённый именно свадьбе? Вообще, вряд ли кто-то вспомнит ещё одну песню, кроме магомаевской «Ах, эта свадьба…». Но нельзя же всегда петь одно и то же. Неужели нет других песен, достойных того, чтобы они звучали в народе? Написанная ВИА «СССР», задорная и весёлая «Свадебная» в полной мере соответствует «поставленной задаче». «Поцелуй её в уста, а не просто в губы!» – хором желают жениху славящие молодую пару гости.

Или шуточная и одновременно высокого гражданского звучания песня про русского человека, русский характер. Каждая строчка песни воспринимается как народная поговорка: «Русский таков: чем хмельней, тем смелей – в пьяном дыму материл и царей!», или, например: «Русский таков: велено – и идёт, правда назад, когда надо вперёд». Но заканчивается песня на высокой патетической ноте, и становится понятной непростая и горькая судьба народа, и крепнет непреходящая вера в его силу, в его разум.

Тревога за общее будущее звучит в роке «Чёрная заря», трагедия сиюминутности раскрывается в разухабистой ритмике «Папаши Ноя», зовёт в неизвестное «Летучий голландец», искренни и красивы песни про любовь. Как уже говорилось, все песни ВИА «СССР» разные, а их ни много ни мало на три часа звучания. Пожелаем коллективу дальнейших творческих успехов. Не так часто рождаются в Карелии такие группы. Пожалуй, этот случай – первый. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах