17

В поисках истины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 23/12/2008

Недавно меня спросили: «А правда ли, что Владимир Красно Солнышко родился недалеко от Пскова?» Честно говоря, этот вопрос вызвал у меня огромное удивление. Так просто это дело я оставить уже не могла…

Начала спрашивать знакомых. Оказывается, мало кто знает об этом факте. Если честно, то вообще никто, кроме серьёзных историков и краеведов. Которые и поведали мне, что вопрос о рождении внука княгини Ольги на Псковщине – это всего лишь гипотеза.

Деревня исчезла

на этом я не успокоилась и отправилась в библиотеку. Все исследователи, начиная с 19 века, указывали местом рождения князя некую деревню Будник под Псковом. Знающие люди подсказали, что там сохранился камень, который местные жители в прошлом веке считали святым. Где именно находится эта деревня, я не знала, да и ориентир у меня был очень относительный. Но было бы желание… А оно  было, да ещё какое. Через 3  часа плутаний между дачными посёлками и лесами я оказалась у цели. Правда,  деревни Будник уже много лет как нет. На её месте расположился дачный кооператив, но камень я всё-таки нашла. Двести метров вглубь леса, по колено проваливаясь в снег, и вот он… камешек с зелёным мхом.

Раритет – на месте

РЯДОМ даже возведён некий памятник, символизирующий святость этого места. Были сомнения, ведь единственная ссылка исследователей - упоминание деревни и князя Владимира в летописи от 970 года. Аргумент не очень убедительный. Но место очень красивое. Берег Черёхи, вокруг лес… только уж очень снежно и морозно.

 

Ещё час - и я, замёрзшая,  но довольная вернулась домой. Тайна рождения внука княгини Ольги раскрыта, но не доказана. Хотя псковичам ничего не мешает гордиться ещё одним значимым историческим событием, связанным с нашим древним городом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах