Примерное время чтения: 3 минуты
102

Внимание: разыскивается Петр Ганнибал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Бросьте перчатку в лицо тому, кто считает, что пушкинская тема уже исчерпана. Поверьте, даже в наше время возможны самые невероятные открытия.

И пока дотошные исследователи творческого наследия поэта спорят, о какой именно камень споткнулась г-жа Керн во время прогулки по липовой аллее, выясняются совершенно невероятные вещи. В частности, что сельцо Петровское, которое недавно было отстроено на радость гостям Пушкинского заповедника, может спокойно поменять свое название на... Вениаминовку.

Подтверждение сказанному мы нашли в Бежаницком историко-культурном центре. Во всяком случае, Валентина Булдакова, его директор, уверена, что такое переименование уместно.

- Все началось со странной записи, которую обнаружил в архиве, великолукский писатель Николай Новиков. Оказывается, Петр Абрамович Ганнибал жил в нынешнем Петровском только до 1818 года. Такой вывод был сделан на основании изучения церковных книг, где с редкой дотошностью фиксировалось: кто и когда исповедовался. Выяснилось, что потомок "арапа Петра Великого" уже в 1819 году переехал в сельцо Сафонтьево, имение бежаницких помещиков Нееловых, где за ним ухаживали до самой смерти. Здесь же, на Троицком погосте, он и был похоронен.

Между тем, по словам Валентины Владимировны, в Петровском остался жить его сын Вениамин, который по непонятным причинам прекратил свои связи с отцом. Почему - остается только гадать. Тем не менее факт остается: могила одного из предков Пушкмна находится именно в Бежаницком районе. В самом историко-культурном центре убеждены: это открытие может стать поводом для того, чтобы расширить заповедник, включив в него и заповедный уголок, о котором долгое время мало кому было что известно.

- Мы по этому поводу даже побывали в гостях у Георгия Василевича, директора Пушкинского заповедника, с предложением о "воссоединении", но, увы, нам вежливо отказали. Причина банальна: отсутствие финансирования. Хотя мы понимаем, такие серьезные вопросы "с набегу" не решаются.

И все-таки, как убеждены в Доме Философовых, важность этого открытия трудно переоценить хотя бы потому, что найдено еще одно - недостающее - звено родословной великого поэта. И продолжение ее не где-нибудь за морем, а тут же, рядом.

Когда стало известно об этом открытии, то сам глава района Анатолий Трофимов взял под свое административное крыло этот незамеченный ранее заброшенный островок суши. Несколько раз в году здесь силами чиновников здешней администрации проводятся субботники. Как рассказала и показала нам замглавы по социальным вопросам Таисия Беляева, сейчас на Троицком погосте восстановлена утраченная ранее могила Петра Абрамовича. Здесь же воздвигнут и памятный крест - в обозримом будущем здесь будет построена православная часовня. И вообще тут надеются: настанет такое время, когда это уникальное место будет заново открыто не только пушкиноведами. Во всяком случае, во время очередного субботника здесь планируют расширить стоянку для автотранспорта. А вдруг кто-нибудь заедет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах