На её малой родине – в селе Полибино Великолукского района, где создан мемориальный музей её имени (единственный в мире!), с грустью ждут этого праздника: капитальный ремонт усадьбы, растянувшийся на годы, так и не завершён.
- Увы, но многочисленным гостям, которых ждут на юбилейные торжества, показывать будет нечего, – с грустью констатирует директор музея Валентина Румянцева. Наш корреспондент попытался понять: почему так «не повезло» нашей знаменитой землячке.
Софи из Полибино
Опасайтесь подделок – лозунг нашей жизни. В этом смысле каждый, кто приезжает сюда, может быть абсолютно спокоен: дом, где росла прелестная Софи, - это подлинное строение, датируемое серединой XIX века. Внимание: всё, что видит посетитель в Михайловском или Любенске, - новодел. Усадьба в Полибино – особая статья.
озведённый по проекту Александра Брюллова (брата великого живописца), этот замок выстоял, пережив смутные годы революции, немецкую оккупацию и ещё более трудные мирные годы, пока, наконец, чиновники от культуры не опомнились и не предприняли некоторые меры к сохранению. А вообще, приобщиться к прекрасному здесь очень просто: нужно заплатить за билет 30 рублей (для школьников – 20) и можно начинать гулять по двум уютным комнатам, где собрана часть экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Софьи Васильевны. Не преминули и мы воспользоваться этой возможностью. И влюблённая в своё дело Валентина Румянцева, директор музея, с удовольствием рассказывала о том, как жила и взрослела в деревенской тиши наследница генерала Василия Корвин-Круковского.
Обозревая многочисленные мемории (подлинные вещи. – Прим. авт.), можно легко представить, как в атласных бальных туфельках она шла по зале в торжественном котильоне.
- Мне кажется, что обывателю сейчас непонятно стремление этой удивительной женщины постигать науку, - размышляет вслух Валентина Павловна. – Куда современнее «закадрить» какого-нибудь миллионера с толстым кошельком и дачей на Рублёвке.
С этих позиций на самом деле трудно представить себе мадам Ковалевскую. А с другой стороны, интересно: какой она была? Судя по фотографиям – яркой и обаятельной; рост примерно такой же, как у Мерлин Монро. А прозвище, данное первым мужем, как у Эдит Пиаф - Воробушек. И «синим чулком» Софья Васильевна отнюдь не была.
ознакомившись после смерти первого мужа с социологом Максимом Ковалевским (по иронии судьбы, у двух главных мужчин её жизни была одинаковая фамилия), она, как и всякая нормальная женщина… скинула себе три года. И только после её скоропостижной кончины (простудилась на корабле, возвращаясь в Стокгольм), возлюбленный узнал правду. В музее хранится подлинная метрическая запись, подтверждающая эту маленькую женскую слабость, простительную даже великому математику. Можно ли было бы назвать её красивой в современном понимании этого слова? Да! И это семейное. Старшая сестра Софьи – прекрасная Анна - в своё время вскружила голову самому Достоевскому. Фёдор Михайлович, человек, мягко говоря, не простой (одна увлечённость карточной игрой чего стоит) - ухаживал за Анной и, более того, сделал ей предложение руки и сердца. Отказала и, может быть, правильно сделала. Об этом и многом другом можно узнать, гуляя по экспозиции, которая скоро должна расшириться за счёт господского дома, где, увы, который год подряд тянется бесконечный музейный ремонт.
Все классики сво…
- Здесь должен быть кабинет её отца, здесь – будуар его супруги, а там детская, где жила маленькая Софья, - с оптимизмом рассказывает Валентина Павловна. Однако, глядя на покрытые штукатуркой стены, трудно пока представить, как на самом деле будет всё выглядеть. Мешают созданию величественной картины (даже в уме) рабочие спецовки, брошенные, видимо, ещё в прошлом году, нехитрые атрибуты строительного быта и технологии.
- Всё, что вы видите на рисунках (в руках нашей спутницы появляется красочный альбом, где в цвете воссозданы все интерьеры будущего музея), у нас хранится в запасниках.
Вообще, как можно было судить из дальнейшего рассказа, даже в музейном деле есть своя дискриминация. Если отследить по хронологии создание и восстановление музея, то Софье Васильевне, образно выражаясь, в последнее время постоянно мешают… мужчины-классики.
- Наш музей был создан в 80-м, – продолжает г-жа Румянцева. - Составили смету, приготовились к ремонту, а тут подкатил юбилей Мусоргского. Потом Полибино обошли, когда праздновали круглую дату Римского-Корсакова. Потом грянул 200-летний юбилей Александра Сергеевича.
От себя добавлю, что если бы великий поэт узнал о такой несправедливости, то он, поклонник женской красоты, наверное, вызвал бы на дуэль чиновников от культуры. Такая же история произошла и в год празднования 1100-летия Пскова, когда на завершение реставрации музея Ковалевской снова не хватило средств. Возлагали надежды на прежнего министра культуры, но, увы, Соколов до Великих Лук так и не доехал, удовлетворившись почти ритуальным посещением Пушкинского заповедника.
«Доля ты женская…»
Единственное, что позволяет жить и надеяться, - это, наверное, безграничная преданность своему делу трёх милых женщин – сотрудниц музея. Их труд - это не только экскурсии, которые они проводят с удивительным тактом и эрудицией. Штат сотрудников мемориальной усадьбы ограничен, поэтому, если нужно после зимы прибрать парк, подмести дорожки, собрать и сжечь сучья, то включаются буквально все. Но это, так сказать, хозяйственные заботы. А ведь каждый сотрудник обязан заниматься ещё и научными изысканиями.
…Покидая эти гостеприимные места, невольно спрашиваешь себя: так был ли прав великий Лобачевский, утверждая, что параллельные прямые (миры?) где-то в необозримом пространстве российской культуры должны пересечься? Не знаю, как другие, но в музее великого математика Софьи Ковалевской на этот вопрос неизменно отвечают положительно.
Только цифры
За период с 1991 по 2004 годы реставрационных работ по музею выполнено на 12,8 млн. рублей. Сметная стоимость на 16.06.2005 года составляла 25,8 млн. руб. Остаток сметной стоимости по проекту - 13 млн. руб. В 2004 году Министерство культуры исключило музей из плана реставрационных работ. На завершение работ по реставрации главного дома требуется, по крайней мере, 10 млн. рублей (в ценах трехлетней давности – так говорят в Псковском музее-заповеднике).
Только факты
1. В Америке создан и активно работает Фонд имени Софьи Ковалевской, из которого выплачиваются премии женщинам-математикам развивающихся стран.
2. В Германии, в университете города Кайзерслаутерна, организована гостевая профессура имени С.В. Ковалевской
3. В феврале 2002 года Фонд имени Александра Гумбольдта учредил премию имени С.В. Ковалевской в размере 22 млн. евро для молодых одарённых учёных, уже заявивших о себе своими исследованиями. По словам министра образования и науки Германии Эдельгарда Бульмана, «в лице нашей патронессы Софьи Ковалевской мы нашли настоящую европейку, которая убедительно показала, что научная работа всегда должна иметь интернациональное измерение».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть