Примерное время чтения: 6 минут
2220

Псков – сплошная загадка. Здесь мирно уживались православие и язычество?

Имя Александра ОКУНЕВА известно многим, кто интересуется историей Пскова, хотя псковичом он  стал псковичом относительно недавно – неполных 8 лет назад.  Историк  активно делится сведениями о нашем древнем городе и всячески продвигает их на просторах интернета. Сам он утверждает, что просто у него такое хобби.

Под шум метлы

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Александр, вы родились и выросли в Карелии. Откуда такой интерес и, можно даже сказать, влюбленность в Псков?

- Все произошло случайно. Я работал в транснациональной компании, и в январе 2007 года приехал сюда в командировку. И меня крайне впечатлила крепостная стена, прорезающая город, а еще – утренний шум дворницкой метлы под окном гостиницы. Я понял, что влюбился в Псков. Поэтому когда руководство предложило мне переехать сюда, чтобы улучшить работу псковского филиала, не раздумывая, согласился. 

Фото: АиФ

- Вы довольно быстро стали заметной фигурой среди местных краеведов-любителей. А изучением истории Петрозаводска вы занимались с тем же азартом?

- Петрозаводск – молодой город, там этим заниматься не очень интересно. А Псков буквально потрясает обилием памятников старины. Но сразу хочу подчеркнуть, что я занимаюсь не историческими исследованиями, а только лишь популяризацией знаний о Пскове. По сути, я выкладываю в интернет пересказы исследовательских работ наших уважаемых Натана Феликсовича Левина, Инги Константиновны Лабутиной, Владимира Анатольевича Аракчеева и многих других. Разумеется, каждый раз я указываю авторов. Или делаю ссылку на ресурс, с которого я почерпнул информацию.

- Какая эпоха в истории Пскова вам интереснее всего?

- То, как он жил до 1510 года – до того, как стал частью Московского княжества. Я часто жалею, что никто пока не изобрел машину времени. Потому что безумно хотелось бы увидеть своими глазами, как строилась эта грандиозная крепость и крепости в пригородах, кто их строил, как они функционировали? Почему здесь появилось такое огромное количество церквей и монастырей?

Петербург-на-Азове

- Но свои крепости были во многих русских городах…

- Понимаете, такой масштабный и по деньгам, и по трудозатратам проект как псковская крепость, как правило, осуществим лишь при жесткой авторитарной власти. Как пример, можно привести египетские пирамиды, Великую китайскую стену. В Пскове же в то время была «демократия», все решалось на вече. Но опять-таки вопрос – что это была за «демократия», как она функционировала? Или, к примеру, в XVI веке один из гостей города в своих заметках поведал, что в районе Промежиц видел чуть ли не действующее языческое капище. Неужели в те времена здесь мирно уживались православие и язычество? Иногда я задумываюсь, что было бы, не стань Псков частью Московского княжества…

- И что было бы, на ваш взгляд?

- История не любит сослагательного наклонения. Но, возможно, события развивались бы так. К временам Петра I Псков продолжал бы оставаться сильным независимым государством. Царь Петр пытается «прорубить» выход к морю, но терпит поражение от шведов и их союзника Пскова. Тогда он переключается на южные окраины своего государства, сражается с турками и основывает условный Петербург не на берегах Невы, а где-нибудь на Азове. В это время просыпается «сепаратизм» в Новгороде, и тот тоже становится независимым государством. События вполне могли развиваться именно так, и тогда бы мы с вами, скорее всего, жили сейчас в Евросоюзе. Но, повторюсь, это только фантазии.

Гора «снетившихся» 

- Вы влюбились и продолжаете любить Псков старинный. А в плане быта не разочаровались, переехав сюда из более благополучного Петрозаводска?

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

 

- Конечно, Псков беднее, чем мой родной город, и это отражается и на объемах работ по благоустройству, и на качестве бытовых услуг. Но за те годы, что здесь живу, он заметно преобразился в лучшую сторону. Мне нравится та же Золотая набережная, хотя застройщик, конечно, совершил преступление и перед нами, и перед потомками, не дав археологам провести там полноценные раскопки. Мне очень жаль, что и на Жабьей лавице археологам дали возможность раскопать лишь небольшой участок. При том, что там им удалось обнаружить часть некрополя XI века, остатки усадьбы XIII века и даже голову какого-то языческого идола. Конечно, такой подход со стороны застройщиков раздражает и коробит.

Опять же большим плюсом Карелии, является то, что в Петрозаводске есть филиал Российской Академии Наук. Труды сотрудников петрозаводского института Истории Языка и Литературы постоянно издаются как в сборниках статей, так и отдельными монографиями. К примеру, в Карелии издано множество книг и статей по местной топонимике. Поэтому там не возникает проблем, когда хочешь выяснить, откуда произошло название того или иного места. В Пскове иначе. Вот скажите, почему Снятная гора так называется?

- От слова «снеток»?

 - Да, такая версия очень распространена. Но мне представляется более верным мнение Сергея Мельникова. В своей книге, изданной еще в 1984 году, он утверждал, что, скорее всего, это название произошло от глагола «снетиться», «снититься». То есть, «разориться», «обеднеть». Вероятней всего, Снетогорский монастырь был основан на пустоши, заброшенной землепашцами. 

 - Может, вы еще скажете, что и сам Псков был основан вовсе не княгиней Ольгой?

 - Во всех источниках указано, что «по преданию», город основала именно она. А что такое предание? Не более чем байка, легенда. 

Досье
Александр Окунев родился в Петрозаводске в 1971 году. В 1994 году закончил истфак ПетрГУ. После окончания вуза учился в аспирантуре НИИ МАЭ РАН в Санкт-Петербурге. Имеет несколько научных публикаций. С 2007 года проживает в Пскове, работает в производственно-торговой сфере. Женат, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах