Примерное время чтения: 4 минуты
284

День мёдработника. Как Псков превратился в осиное гнездо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 21/08/2014
Ольга Миронович / АиФ-Псков

А всё дело в том, что на четвёртый по счёту «Медовый фестиваль» в парк собрались пасечники из самых медоносных местечек Псковской области и привезли с собой в баночках и бочках такое духмяное разнотравье псковских лугов, что куда там французским парфюмерам.

На сладкое мигом слетелись не только осы. 

Иван-чай от Дениса Шумакова. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Ведь фестиваль приготовил для псковичей много вкусного и помимо мёда. Весь день в парке работали более тридцати праздничных площадок.

На одной из них непревзойдённый чайный гуру Денис Шумаков угощал всех желающих иван-чаем, на другой дети метали из гигантской рогатки плюшевых «энгри бёрдс», на третьей знаменитая псковская матрёшечница Ольга Гусева (кстати, героиня одной из недавних публикаций «АиФ-Псков») учила земляков расписывать булыжники, каждый из которых потом превратился в пчёлку, на четвёртой юные художники разрисовывали картонных слонов, на пятой приверженцы здорового образа жизни испытывали «сенсорную экотропу», повизгивая от впивающихся в их голые пятки шишек…

Хореографический коллектив "Забава" из Опочки. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Вслед за медовиками на праздник подтянулись и другие воспрявшие духом после введения российских гастросанкций отечественные производители: псковские молочники бесплатно потчевали посетителей парка своей фирменной продукцией, псковские пекари – своей.

Пресытившиеся заморскими пармезанами патриотичные граждане жадно макали рассыпчатую псковскую булку в душистый псковский мёд, а потом с чувством выполненного долга отирали рукавом сливочные «усы». (Хоть некоторые из них и заподозрили, что молоко-то им скармливали порошковое.)

Медовая сальса. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

После обеда в Пскове зарядил дождь, но ему не удалось разогнать по домам ни людей, ни ос.

Медовая сальса. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

На сцене в углу Детского парка прямо под моросящим дождём начался танцевальный баттл: подзуживаемые осами пары так лихо отплясывали «медовую сальсу», что брызги веером разлетались от намокших волос самых рьяных танцовщиц.

Гигантский медовик от Александры Маловой. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Тем временем на гастрономической площадке началось конструирование стокилограммового, как было заявлено, праздничного медовика. Знаменитая по передачам «НТВ» псковская повариха Александра Малова испекла ради такого дела 58 дразняще пахнущих заготовок (говорит, трое суток не покладала рук). Из этих минитортиков был выложен двухъярусный тортище «вот такой ширины, вот такой ужины», чтоб закатить пир на весь мир.

Дождались! Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Желающих отведать этого медового шедевра, несмотря на непогоду, оказалось так много, что к палатке с тортом выстроилась многометровая очередь. Псковичи битый час глотали слюнки, наблюдая, как Александра сначала старательно пропитывала свой медовик специальным сметанным кремом, а потом украшала хрустящими шоколадно-вафельными пчёлками.

Праздник удался. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Наконец их терпение было вознаграждено, и торт разрезали на тысячу маленьких кусочков, которые моментально разошлись по рукам. А ещё через несколько минут повсюду в парке начали расцветать блаженные улыбки, подтверждая, что праздник не только триумфально завершился, но и, без сомнения, удался.

...Только осы никак не хотели с этим мириться и весь следующий день безуспешно искали в Детском парке остатки былой роскоши. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах