Примерное время чтения: 3 минуты
359

Олимпиада за 200 рублей. На эти деньги жили, ели и смотрели соревнования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 05/02/2014
Петр Воронцов / Из личного архива

Псковичи хорошо помнят, бюро экскурсий и путешествий «Спутник». Именно там он, будучи директором школы в Новосокольниках, приобрел путёвку на Олимпиаду.

Без бродяг

«214 рублей 76 копеек вместе с дорогой, 4 фото и медицинская справка – вот и все требования, - рассказывает Петр Егорович. - При моей директорской зарплате в 320 рублей, поверьте, на семейный бюджет это никак не повлияло. В нашей молодежной компании были  депутат Верховного Совета РСФСР трактористка Нина Шалугина, будущий вице-губернатор Псковской области Николай Иванович Зверев,  тогдашний секретарь обкома комсомола Николай Соловьев, ныне ректор вуза, врачи, учителя районных и городских школ. Москва поразила чистотой, просторами, она была какая-то необычная, радостная. Оказалось, всех бродяг отправили из города».

Основные требования для путевки на Олимпиаду Фото: из личного архива / Петр Воронцов

Наши земляки побывали и на открытии игр, перед началом которых каждого тщательно провели через миноискатель. Внимание зрителей было приковано, конечно, к правительственной трибуне, где заседал сам Брежнев с главами государств. Их столик был заставлен красивыми бутылочками. Правда, что они пили, разглядеть было очень сложно даже в бинокль.

После концерта на стадионе зрители шли по живому коридору конной милиции до станции метро «Сокол». А жили в новеньком общежитии института пищевой и молочной промышленности. Как же повезло студентам: всеми удобствами и хорошей мебелью они смогли пользоваться в дальнейшем.

Каждый день псковичи ездили на соревнования: волейбол, футбол, легкая атлетика, борьба. А вечером культурная программа,  зажигательные танцы с красавицами-кубинками и песни об Острове Свободы.

Джем-сувенир

Гостей Олимпиады не обижали питанием: выдали талоны, по которым они питались в ресторане блюдами, приготовленными исключительно из финских продуктов. А вдобавок невиданные яства: баночки, коробочки с кремом, джемом, маленькие бутылочки с соками. Для советского человека - невидаль. Псковичи даже с собой набрали таких коробочек, родных удивили и знакомым раздавали в качестве сувениров. Правда, в магазинах промышленных товаров не было, хоть и очень хотелось принарядиться. Единственное, что привез Петр Егорович домой – сувенирный самовар, игрушечного медвежонка и книгу об Играх «День за днем». Они так и остались для Воронцовых напоминанием об Олимпиаде-80. 

Как-то на одном из соревнований по трибунам, словно волна прокатилась: «Умер Высоцкий!» Словно что-то царапнуло по сердцу. А на следующий день по радио передали весть о его кончине. Конечно, очень хотелось бы побывать на Олимпиаде в Сочи, но мечты, увы, не сбылись. Теперь путевку, которая не отразилась бы на семейном бюджете, не купишь. Что ж, пусть теперь радуется другое поколение…  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах