aif.ru counter
939

Совсем один. Почему закрылись коммерческие МРЭО

Не для людей?

Восемь коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) Пскова внезапно были закрыты две недели назад. Затем сообщения о закрытии пришли из Великих Лук, Порхова. Единственным местом в Пскове, где можно поставить машину на учёт, остался  пункт в здании ГИБДД Псковской области на улице Труда, 75. Возмущению автовладельцев не было предела. «Коммерческие МРЭО  были одним из немногих удачных примеров сотрудничества бизнеса и государства, который позволял последнему выполнять свои функции перед гражданами наиболее быстро и качественно! И все были довольны! Можно было за час поставить авто на учёт и снять его! Теперь всё пошло прахом»,- писали завсегдатаи социальных сетей.

Предсказывали многочасовые очереди в ГИБДД,  хамство, драки и сумасшедший уровень коррупции. Ждали, что места в очереди будут продавать, как это было ранее в Регистрационной палате. Пояснить причину закрытия вынужден был лично начальник  ГИБДД Псковской области Анатолий Ефимов. «Была проведена плановая экспертиза  договоров, в ходе неё выяснилось, что пункты регистрации вопреки закону, принятому в 2010 году, находились в зданиях, не являющихся федеральной собственностью. Требуется, чтобы все они были только в государственных зданиях, а не в частных или муниципальных. Все регистрационные действия, которые были ранее совершены в закрытых филиалах, действительны, и никаких вопросов к ним нет», - сказал он на недавней пресс-коференции. И добавил, что все  8 пунктов могут возобновить работу в случае, если они будут осуществлять деятельность в помещениях, которые находятся в федеральной собственности.

Письмо президенту

Но автомобилистов мало волнуют законодательные нестыковки. Их беспокоит, что постановка автомобиля на учёт станет проблемой. «Вернуть всё как было», - требовали пикетирующие. Но это была не единственная их претензия к ГИБДД – список пополнили «коррупция, непродуманная организация движения, массовые ДТП, сводки с дорог, как сводки с фронтов». В итоге пикетчики приняли решение отправить письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации.   Сами же работники ГИБДД считают, что ситуация нагнетается специально: вместо заявленных 500 человек на пикет пришло около 20, а «гигантская очередь» на регистрацию состояла всего из трёх машин.

Причём две из них были зарегистрированы за время пикета. Полицейские, наблюдавшие за происходящим, поделились мыслью, что пикетировать пришли в основном бизнесмены, имеющие свою выгоду от коммерческих МРЭО, для них это действительно неприятное событие. Хотя по данным полиции, некоторые пункты  в день производили  пять - десять регистрационных действий. «Это необходимая оптимизация. Ничего страшного в ней нет. Для простого человека затруднений быть не должно», - уверяли в ГИБДД. Все инспекторы, работавшие ранее в коммерческих МРЭО, трудятся теперь на Труда, 75. Приём идет в 4 окна. Анатолий Ефимов особо упомянул о возможности подачи заявления на регистрацию автомобиля в ГИБДД через единый портал государственных услуг: «Это гораздо быстрее и удобнее, но почему-то за прошлый месяц всего 20 человек воспользовались такой возможностью».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах