28

Дорожная эпопея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 20/09/2011

На протяжении долгого времени в нашу редакцию обращались читатели с жалобами на состояние областных дорог.

Недавно прокуратура области официально подтвердила, что северяне недовольны вполне закономерно,

поскольку качество дорог оставляет желать лучшего. Почему наболевшая тема до сих пор остаётся одной из самых проблемных для Мурманской области, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Нарушения на каждом километре

В сфере безопасности дорожного движения за 8 месяцев этого года контролирующие органы выявили 720 нарушений закона! В суд направлено 132 исковых заявления. К слову, в прошлом году их было намного меньше - всего 40. Причём по большей части виновными являются должностные лица - главы администрации муниципальных образований.

Среди нарушений - несоблюдение требований безопасности дорожного движения, эксплуатационное состояние дорог, порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для обычных северян данные

нарушения очевидны.

- На трассе Кола - Серебрянский КЭС с 9 по 80 км - яма на яме несмотря на то, что ремонт делали этим летом. Я считаю это издевательством над людьми. Проработав 20 лет мастером по ремонту дорог, могу сказать, в чём проблема: некачественный щебень, безответственные подрядчики, погодные условия. Дорожники попросту латают дыры, - комментирует наш читатель, пожелавший остаться анонимным.

Деньги в яму

На данный момент практически ко всем дорогам в области есть претензии. Возникает закономерный вопрос, на что расходуются выделенные деньги. В этом году их без малого 1 млрд 100 млн рублей. - Данная сумма чрезвычайно мала. Судите сами: протяжённость наших дорог - около 2 тыс. км. К тому же подход к ремонту не совсем правильный,

мы планируем изменить его в следующем году: ямочный ремонт должного эффекта не даёт, и нужно проводить более капитальные работы, - комментирует и.о. ГУ по управлению автомобильными дорогами Мурманской области Вячеслав Кузнецов.

Вполне возможно, что дорожникам попросту не хватает денег для выполнения качественного, долгосрочного ремонта, поэтому приходится латать дыры. Но официальные органы говорят нам другое. В скором времени прокуратура области опубликует результаты ещё одной проверки, которая касается как раз целевого расходования средств. Сейчас делать какие-то выводы рано, известно одно: денег на ремонт не просто достаточно, а чересчур много, и израсходованы они не все. Продолжение дорожной эпопеи читайте в следующем номере «АиФ на Мурмане».

Анастасия Беркута

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах