aif.ru counter
26

Книги, сахар, диски...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

...Именно так в определенной среде называются наркотики. Слово "драг-дилер" из этого же лексикона. К нему, в принципе, у нас уже привыкли, однако представить наркополицейского в роли человека, который сам подсаживает на "дурь" простаков - достаточно трудно.

Из блюстителей закона - в подсудимые

Тем не менее возможно и такое. Не так давно Псковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Бориса Алексаняна, который, работая в Управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков России по Псковской области, вместо того чтобы выявлять распространителей зелья и, так сказать, в корне пресекать зло, сам занялся этим нечистым ремеслом.

По словам прокурора Марины Басовой (она поддерживала государственное обвинение на этом процессе), сложность разбирательства заключалась в том, что впервые за ее многолетнюю практику на скамье подсудимых оказался человек, который по роду своей профессии должен был стоять на стороне закона.

- Более того, ранее мне приходилось встречаться с Алексаняном, который принимал участие в судопроизводстве на стороне следствия. Каково же было мое удивление, когда я увидела его уже на скамье подсудимых.

Между тем фабула этого дела довольно проста: пользуясь своим служебным положением, Алексанян решил подзаработать. Как? Очень просто. Зная тех, кто употребляет наркотики, он угрозами заставлял людей распространять тот же самый амфетамин. В противном случае, если те отказывались, шантажировал их, обещая в будущем "большие неприятности". Что, в принципе, оказалось сущей правдой: когда Алексанян оказался на скамье подсудимых, то рядом с ним сидели и те, кого он вербовал в наркокурьеры. Саму же "дурь" оборотистый полицейский получал из Санкт-Петербурга от своего приятеля по суворовскому училищу - некого Александра Говорова. Судя по материалам следствия, именно он передал в Псков для дальнейшей распродажи 111 граммов амфетамина. При этом "переговорный процесс" шел через мобильный телефон - таким образом следствие, ранее получившее разрешение на оперативное прослушивание разговоров Алексаняна, окончательно убедилось: "клиент" за дело взялся всерьез, потому что его лексикон изобиловал характерными для среды наркоманов терминами.

Пакет "ценою" в 11 лет

Далее операция по распространению развивалась уже на территории Псковской области, когда Алексанян попытался использовать для своих целей некого Шинкарева, ранее уже попавшего в его поле зрения. Именно он, по замыслу Алексаняна, должен был переправить в Себеж рейсовым автобусом злосчастный пакет. В конечном счете амфетамин, спрятанный между компакт-дисками, оказался в означенном месте, где его вместе с курьером ждали и оперативные сотрудники. Именно они задержали гражданку Титову (к слову, мать двоих детей!) неподалеку от остановки, предложив ей продемонстрировать содержимое сумочки, в которой все и обнаружилось. Уже потом в ходе следствия Алексанян утверждал, что все произошедшее есть не что иное, как хитро им задуманная, но небрежно исполненная операция по выявлению целой сети по распространению наркотиков. Потом он выдвигал другие версии случившегося, однако чистосердечные признания участников процесса, другие доказательства, полученные в ходе следствия, убедили суд в виновности Бориса Алексаняна. "Автор идеи" получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Восемь лет - А. Говоров, четыре - А. Шинкарев. Можно сказать, "легким испугом" отделалась Ольга Титова - 4 года (условно) с испытательным сроком три года. Главные фигуранты предприняли было попытку обжаловать приговор, однако суд оставил его практически без изменения. Как обошлись без комментариев случившегося в самом Управлении по контролю за незаконным оборотом наркотиков России по Псковской области. Что, в принципе, понятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах