aif.ru counter
360

«У нас не ресторан!». Под Себежем уничтожили санкционные фрукты

Давили бульдозерами

Ровно через 20 минут после того, как указ вступил в силу, к фитосанитарному контрольному пункту на российско-белорусской границе, расположенном в Себежском районе, подъехала фура с 1,5 тонны томатов. После того, как выяснилось, что с документами не все в порядке, из-за чего «сомнительные» помидоры подлежат уничтожению, водитель угнал фуру обратно, на территорию Белоруссии. При этом он так спешил, что оставил на посту все документы, включая собственный паспорт.

А несколькими часами позже на этом контрольном пункте были задержаны две партии персиков, нектаринов и груш из Эквадора и Марокко общим весом около 40 тонн. Проверка показала, что фитосанитарные сертификаты на них фальсифицированы, поэтому уже на следующий день обе партии уничтожили на полигоне твердых бытовых отходов близ Себежа.

Корреспонденты «АиФ-Псков» пытались получить разрешение присутствовать при этом совсем не символическом акте, но получили категорический отказ. Похоже, что официальные лица не хотят демонстрировать журналистам процесс до тех пор, пока он не будет как следует обкатан исполнителями.

Акции по уничтожению «санкционки» прошли на минувшей неделе едва ли не по всему периметру страны. А одно из федеральных новостных агентств написало: «Жители Смоленска унесли домой часть предназначенных для уничтожения томатов, нектаринов и персиков. Фрукты и овощи должны были уничтожить бульдозерами, однако, по словам очевидцев, коробки просто сбросили на полигон, и местные жители воспользовались ситуацией». В подкрепление своих слов авторы сюжета выложили любительскую видеозапись.

Правда, уже назавтра местное управление Россельхознадзора поспешило опровергнуть эту новость. Мол, всю-всю продукцию раздавили бульдозерами в присутствии понятых, водителей задержанных фур и директора полигона. Но, думается, немалая часть наших читателей вряд ли порадовалась этому факту.

Фрукты? Да ежедневно!

- Как же можно еду уничтожать, да еще так бездумно? Даже если документы на эти персики были поддельные, почему никто не проверил качество этих фруктов? А вдруг они безопасны для здоровья? Почему б тогда не раздать их малоимущим или, например, по домам престарелых? – поделилась с корреспондентом «АиФ-Псков» псковичка Алла Кузнецова. – Вот честно скажу, я бы на коленках поползла за ними.

Впрочем, как выяснилось из телефонного блиц-опроса, руководители социальных и медицинских учреждений не разделяют эту точку зрения. В Себежском доме-интернате для престарелых и инвалидов нам заявили, что такие «сомнительные» персики им не нужны. И вообще, мол, у их подопечных и так фрукты на столе - почти каждый день.

- Я такие вопросы не обсуждаю, - был категоричен и Валерий Ходжаев, главврач Себежской районной больницы. – Во всяком случае, нашим пациентам хватает всего, что прописано в наших приказах. А вообще у нас тут не ресторан.

В свою очередь, у псковских фермеров мы поинтересовались, одобряют ли они уничтожение на границе продукции иностранных «конкурентов»?

- Лично мне от этого не холодно и не жарко, - признался Александр Никандров, руководитель растениеводческого хозяйства «Исток», что в Островском районе. – Вот если б для российских фермеров подешевели кредиты, которые сейчас для нас фактически недоступны, то это существенно помогло бы развитию отечественного сельхозпроизводства. А то, что где-то там, на границе, какие-то персики бульдозерами давили…

Выходит, что переживают по поводу уничтожаемой «санкционки» лишь наши небогатые граждане, для которых те же персики и нектарины – почти недоступное лакомство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах