220

Псковское дело «Хаммера»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 24/03/2009

Алексей Орлов был осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима и лишён права управлять транспортными средствами на три года. Под стражу его взяли прямо в зале суда. Но у всех наблюдавших за этим громким процессом осталось стойкое впечатление: точка в «деле «Хаммера» пока не поставлена.

22 июня 2008 года эта история умещалась в несколько строк аварийной сводки ГИБДД: на 287-м км шоссе Санкт-Петербург - Киев  водитель автомашины «Хаммер», находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Он столкнулся с автомобилями ВАЗ 21093 под управлением молодого человека 1980 года рождения и «Мицубиши Галант», которым управляла женщина 1971 года рождения. В результате аварии водитель  «девятки» и его пассажирка 1986 года рождения от полученных травм скончались на месте. Водительница иномарки и её мать получили травмы.

Машину жалко…

Авария произошла в пределах города Пскова, дурные новости у нас распространяются быстро. Прессе тут же стало известно, что за рулём белого «Хаммера» находился народный избранник, который после совершения аварии был обнаружен спящим на подушках безопасности. В «неадекватном состоянии», как потом скажут в ходе судебных разбирательств сотрудники ГИБДД. По мере прояснения сознания парламентарий озадачился единственным вопросом – кто разбил его машину? И в дальнейшем, пока шло следствие по делу, с потрясающей откровенностью признался как-то в интервью Псковскому агентству информации: «Это прозвучит грубо, но в первую минуту и на следующий день, и до сих пор я переживаю, что разбил новую машину. А сплю спокойно, трупы не снятся. Вины не чувствую… Я же не виноват, что я депутат и у меня «Хаммер», а у них «девятка» в кредит…» К слову, в суде выяснилось, что «Хаммер»  не есть собственность господина Орлова. Он управлял машиной по простой доверенности – от супруги, на которую и был «записан» автомобиль.

 

А вины своей Алексей Орлов не только не чувствовал – он её категорически не признавал. По его версии, виноваты были все: погибший водитель «девятки», якобы выехавший на его полосу, водительница «Мицубиши», совершившая (по версии обвиняемого) роковое столкновение сзади, которое и стало причиной гибели молодых людей. А уж как виноваты были следственные органы и сторона обвинения, которых в последнем слове Алексей Орлов обвинил в фабрикации материалов дела. Не говоря уже о прессе – со всеми «газетёнками», которые пишут о нём «бред», депутат и стоматолог обещал разобраться. Но пока разбирались с ним. Долго, досконально, тяжело. Да, к следствию претензии были: ошибки в оформлении документов позволяли обвиняемому затягивать процесс, он и его адвокат Анатолий Заливацкий  хватались за малейшую возможность «завалить» сторону обвинения. Не получилось. Нашлись очевидцы аварии, подтвердившие, что именно белый «Хаммер» выехал на «встречку». А «девятку» от удара подбросило и развернуло так, что она частично оказалась на полосе, по которой должен был следовать «Хаммер».

Этические мотивы

Невозможно было смотреть на родителей погибших ребят во время зачтения приговора. Судья Владимир Виноградов во время вынесения приговора вынужден был зачитать информацию обо всех страшных  травмах, которые привели к смерти Сергея Алексеенко и его невесты Оли Тетерьвовой. Но дважды, как того требуют юридические формальности, он этого сделать не смог: поднял глаза на зал и коротко заметил: «Опускаю по этическим мотивам».

 

Вряд ли обвиняемый, а на сегодня уже осужденный Алексей Орлов понимает значение этого словосочетание – «этические мотивы». В ходе судебного следствия адвокат потерпевшей стороны сообщила, что себежский парламентарий имеет две погашенные судимости. В 2002 году за избиение жены он был оштрафован на 22,5 тысячи рублей, и в том же году он был осужден Себежским районным судом к двум годам лишения свободы условно за кражу денег. Неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД.

арактеристика от участкового гласила, что Алексей Орлов склонен к употреблению спиртного и ведет «антисоциальный образ жизни». Впрочем, были в деле и другие характеристики – по парламентской и партийной линии. В них Алексей Орлов характеризовался сугубо положительно. В частности: «С 2007 года является членом партии «Единая Россия», в том же году избирался руководителем исполкома Себежского района. Являлся инициатором и организатором развития молодёжного движения «Молодая гвардия Единой России».

Вся политическая деятельность Орлова направлена на претворение в жизнь идей и планов партии «Единая Россия». Как будто два разных человека сидели на скамье подсудимых…

Впрочем, положительная политическая характеристика на приговор не повлияла. Многие возмущенные псковичи считают, что 6 лет за двух погибших молодых людей – это мало. Но это почти максимальное наказание, предусмотренное законом за подобное преступление (действительно максимальное – 7 лет).

Увидятся…

Смущает другое. Когда на Алексея Орлова надевали наручники в зале суда, его адвокат спокойно, почти по-родственному заверил своего подзащитного: «Ну, увидимся». В том, что приговор Псковского городского суда попытаются обжаловать, сомнений нет. Господин Орлов, по всей видимости, продолжает верить в свою победу. А вот где кроются основания этой уверенности?

 

В день вынесения приговора моему коллеге Юрию Моисеенко «посчастливилось» увидеть сюжет, показанный в областных «Вестях» на «второй кнопке». Большая его часть была посвящена господину Орлову – отцу малолетних детей, самоотверженному врачу (стоматологу, напомним), который, проводя на глазах у изумленного зрителя свой знаменитый эксперимент с игрушечными модельками, с экрана вопрошал: «Где правда?» Сама не видела, но трогательно, говорят, так получилось. С минимальным присутствием в эфире одной из осиротевших мам, которая лишь и успела произнести, что приговором удовлетворена…

Вот на таком сочувственном телефоне жители Псковской области и будут ожидать окончательного торжества правды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах