148

«Простите меня». Суд над байкером, сбившим в Пскове двух человек, собрал аншлаг

На судебном заседании по делу мотоциклиста Дмитрия Гермаша, сбившего выпускницу школы Алексееву Карину и ее молодого человека Дмитрий Вихрова, был полный аншлаг: пришли друзья и близкие как погибшей и потрепевшего, так и обвиняемого. А вот из десятка свидетелей по делу пришло всего двое. Тем не менее, суд счел возможным начать разбирательство.

Куда торопился?

Напомним, в ночь с 5 на 6 мая байкер сбил молодых людей, переходящих дорогу на Рижском проспекте. Карина погибла на месте, ее молодого человека Дмитрия увезли на «скорой». Копию обвинительного заключения Д. Гермаш получил 31 июля.

На первом судебном заседании судья отклонила ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в особом порядке, на этом настаивала мать погибшей девушки. В случае рассмотрения дела в общем порядке решение суд выносит, основываясь на показаниях всех свидетелей и деталей дела.

20-летний мотоциклист обвиняется по ст.264, ч.3 УК РФ. Статья предусматривает принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Как стало ясно из речи обвинителя, скорость мотоцикла Гермаша составила 132 кмч, хотя допустимая скорость в черте города – 60 кмч. На камерах видеофиксации видно, что молодой человек не попытался снизить скорость, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу.

Защита подсудимого взяла за основу, в общем-то, только один факт – молодые люди переходили дорогу в неположенном месте. «Мы выходили из клуба, я посмотрел направо, налево – машин не было. Только потом я услышал рев мотора и увидел свет фар. Очнулся на асфальте», - рассказал пострадавший Дмитрий Вихров.

«Я жалею, что так вышло. Это просто абсурд, этого не должно было произойти. Простите меня, пожалуйста», - обратился подсудимый к пострадавшим.

Суд подробно расспросил Дмитрия Гермаша о подробностях случившегося. «Я должен был участвовать в байкерском слете на следующий день и всю субботу возился с мотоциклом. После работы решил проверить его, поехал в «ТИР» попить кофе. После этого ничего не помню, пришел в себя в больнице – ушиб головного мозга».

Обвинитель напомнила молодому человеку, что в его крови нашли наркотические вещества – каннабиоиды. «Я ничего никогда не принимал. Возможно, кто-то другой курил «траву» в «ТИРе», там такое бывает. Может быть, надышался», - предположил обвиняемый.

Он также добавил, что из клуба выезжал вместе с другом и до района «четыре угла» они ехали на скорости 70-80 кмч, причем друг уверяет, что и дальше Д. Гермаш ехал так же. Правда, на судебное заседание друг так и не пришел.

Судья, обвинитель и адвокат потерпевшей – матери погибшей девушки пытались выяснить у подсудимого, что же все-таки произошло на месте аварии, но тот сослался на потерю памяти.

«Возможно, я решил проскочить перед ребятами, думал, что успею», - предположл он. То же самое, по словам Д. Вихрова предположили и молодые люди – решили, раз машин нет, успеем перебежать. Не успели… Надо сказать, что мать отпустила девушку в клуб первый раз – под ответственность ее молодого человека.

Сколько стоит смерть

Довольно много времени на заседании суда было посвящено финансовому вопросу. Пострадавший Вихров оценил свой моральный и материальный ущерб в сумму 500 тысяч рублей. Судья попросила его разграничить эти понятия и напомнила, что материальные издержки должны быть подтверждены документально.

«Это нельзя оценить деньгами», - заметил потерпевший (о моральном ущербе). Тем не менее, ему придется это сделать и решить – какая часть в заявленной исковой сумме возместит ему потерю любимой девушки.

По мнению Дмитрия Гермаша, достаточно будет выплатить пострадавшему еще 50 тсяч рублей (до этого он перевел ему на карточку 30 тысяч, хотя мать Вихрова настаивает на том, что получила только десять).

Что касается матери Карины, то она требует взыскать с подсудимого 2 млн 30 тысяч рублей. 30 тысяч – это издержки на услуги юриста и адвоката, все остальное – моральная травма. Женщина сообщила, что наблюдается у психиатра.

«Я не могу понять, почему он мне так и не позвонил, не попросил прощения. Когда же я сама дозвонилась до него, то услышала в ответ: «Это Дима виноват, это он ее потащил через дорогу», - поделилась потерпевшая. На вопрос адвоката Гермаша, почему она не взяла деньги от его матери, истица ответила, что сказала ей «Оставь себе на похороны».

«Я не хочу сейчас от них ничего брать. Пусть все решит суд», - закончила она свою речь. Сам же обвиняемый эти иски признает частично - «У меня нет таких денег». По его словам он получает зарплату около 15 тысяч рублей, десять отдает за квартиру.

«На что живете?» - «На пять тысяч. Родители едой помогают». На вопрос обвинителя – как удалось купить мотоцикл за 400 тысяч рублей и экипировкку за 100 тысяч, подсудимый объяснил, что раньше у него была более прибыльная работа.

Следующее заседание состоится 1 октября, где буду допрошены неявившиеся свидетели. Свою вину Дмитрий Гермаш признает полностью, но это, безусловно, не вернет сбитую им Карину Алексееву к жизни. Ее мать считает, что наказание должно быть более суровым – она уверена, что молодой человек принимал наркотики.

К сожалению, ситуацию, когда байкер на заднем колесе с бешеной скоростью несся по центральной улице города – не такая уж и редкость. Еще чаще мы видим пешеходов, переходящих улицу в неположенном месте. У каждого из них свои планы, мечты и надежды, которые так легко перечеркнуть неосторожностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах