«А „Юкос“ давно свободен!»
Выйдя из метро «Киевская», надо оглядеться и поискать человека с плакатом на груди. Там будет написано либо «Свободу Ходорковскому!», либо что-то про «мёртвые души чекистов» и про Гоголя, который «отдыхает». Любитель метафор с радостью покажет вам дорогу до Хамовнического суда.
Публика в зале суда № 7 собирается разномастная. Здесь и серьёзные мужчины в дорогих костюмах, и пенсионеры в потрёпанной одёжке. Последние переговариваются:
— Охранник-то на входе какой вежливый — здоровается. Не то что в прошлый раз, в 2004-м.
— Может, и вправду в стране что-то меняется?
У дам в летах, каких можно встретить на любом митинге, красные значки с портретом Ходорковского и надписью «5 лет без МБХ». Каждое утро женщины приносят в зал суда цветы. Только почему-то чётное количество — по два или четыре тюльпана.
— А кто вам сказал, что только на похороны носят чётное число цветов? — вопросом на вопрос реагирует одна из них. — В некоторых странах и на день рождения так дарят. В Прибалтике, например.
Настрой воинственный, но влияние весны чувствуется. Люди пытаются шутить, даже когда конвой ведёт Ходорковского с Лебедевым.
— Михаил Борисович, держитесь! — кричит одна из дам.
— За что? — отвечает ей голос из толпы.
— Свободу «Юкосу»! — продолжает женщина.
— А «Юкос» давно свободен, — с горечью отзывается голос.
188 томов
Напомним, Генпрокуратура обвиняет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в легализации (иначе говоря, в отмывании) 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов в период с 1998 по 2004 год. По версии следствия, в составе организованной группы они похитили принадлежавшие государству акции, а также присвоили нефть и средства от её продажи. Речь идёт о покупке и поглощении других компаний, в том числе тех, где имело долю государство, применении различных схем продажи нефти, легализации доходов. Для российского капитализма 90-х всё это было привычным, но нынешнее следствие намерено доказать, что нарушены конкретные статьи Уголовного кодекса, и даже предъявить суду потерпевших.
Всего в деле 188 томов. Только на чтение обвинительного заключения у прокурора Валерия Лахтина ушло 8 рабочих дней. Затем адвокаты и прокуроры начали состязание — кто из них сумеет навязать свой сценарий слушаний? Борьба за психологическую инициативу началась сразу, как только судья спросил у сидящих на скамье подсудимых: понятно ли им обвинение? В ответ Михаил Ходорковский прочитал длинную речь с демонстрацией слайдов на стене зала (видеопроектор был приготовлен заранее), а на протест прокуроров — «скажите в двух словах, понятно вам или нет» — не обращал внимания. Выяснилось, что подсудимым было непонятно обвинение (их оценки — «бред», «шизофрения», «фальшивка»), неясны способ совершения преступлений, а также точные их время и место. Заявлены десятки ходатайств, в том числе с просьбой отстранить прокуроров и вернуть дело для пересоставления обвинения. Почти все протесты судья отклонил. В свою очередь, гособвинители настаивают на том, что адвокаты и их клиенты хотят «заволокитить процесс». С какой целью? Для многих преступлений есть такое понятие, как срок давности, и этот срок рано или поздно истечёт. Тогда и судить будет не за что.
В конце апреля представители Генпрокуратуры приступили к оглашению доказательств. Они зачитали ряд постановлений арбитражных судов, протоколы собраний акционеров дочерних компаний «Юкоса». Сторона защиты, которой не дали возможность комментировать каждый оглашаемый документ, удручена.
— Необходимо осуществлять исследование доказательств, а не их бессмысленное оглашение, — заявила адвокат Карина Москаленко. — Это уже нарушение состязательности сторон.
Можно констатировать, что пока это состязание выигрывает прокуратура. «АиФ» будет следить за развитием событий.
Читайте также:
Тайно похитил, не уплатив налогов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть