36

Великий Новгород стоит, светофор спит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Великий Новгород" 09/12/2008

Неделю назад там произошло ДТП, виновник скрылся, оставив после себя искореженный светофор. Безусловно, эта работа намного сложнее, чем обычная замена лампочек. Но сроки подрядчиком, который обслуживает эти объекты на дорогах, не выдержаны.

Автомобильное сообщество города не раз высказывало претензии к нестабильной работе светофоров в городе. Раньше, начиная с конца семидесятых годов, городские  и областные светофоры обслуживало  ФГУП ГОССМЭП МВД России. В этом году был проведен конкурс, и подрядчик сменился, им стала фирма ООО «Датаком сервис».

По словам Олега Сметкина, начальника участка по Великому Новгороду  ФГУП ГОССМЭП МВД, новые подрядчики выиграли потому,  что прежнего, то есть их,  просто-напросто не допустили до конкурса.

- Я считаю, что нас сняли умышленно. Если бы этого не произошло, мы бы выиграли конкурс по всем показателям: опыт работы, наличие квалифицированного персонала, техническое оборудование, при том что стоимость наших работ была предложена выше, чем у победителей, - рассказывает Олег Сметкин. 

Действительно, организация-победитель предложила за выполнение перечисленных услуг 1 миллион 800 тысяч рублей против начальной цены муниципального контракта 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Когда мы в Интернете попытались найти контакты этой фирмы, выяснилась, что фирма «Датаком-сервис» занимается   установкой и монтажом натяжных потолков. На сайте компании - ни слова об  обслуживании светофорных объектов.

Кстати, есть наглядный пример, когда фирма-подрядчик, предложив более дешевый вариант, в итоге принесла городу только проблемы. Ремонт Октябрьской улицы выиграла компания из Санкт-Петербурга. В ней, как выяснилось, не было квалифицированных кадров, асфальт привозили из Старой Руссы, по дороге он успевал остыть. В итоге компания потом исчезла вовсе, а дорогу пришлось переделывать.

По словам Алексея Александрова, старшего госинспектора дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД города, в Великом Новгороде не только пока не отлажена четкая работа светофоров, но и есть их серьезная нехватка.

- Инспекторами отмечено 39 мест в городе, на которых чаще всего происходят ДТП. И, в частности, установка светофоров помогла бы улучшить ситуацию, - рассказывает  инспектор.

К слову сказать, более 70% светофоров в городе давно требуют замены. Всего в городе работают 46 светофорных объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах