86

Реанимация Кремлевского парка в Великом Новгороде

Но до сих пор, главный парк города Великий Новгород больше похож на скучную рощу, а в дни общегородских гулянок и вовсе превращается в большую свалку.

За последние годы, в парке не появилось ничего нового, но зато многое утрачено, особенно растительность, которая должна быть в парке трехуровневая, защищая, тем самым, место от негативных внешних факторов и, делая его настоящими легкими города. Сегодня наш парк больше похож на савану, с вытоптанной землей и мелькающими перед глазами стволами деревьев. И об этом, ни городские власти, ни многие инвесторы не думают, ведь, по мнению большинства, прежде всего парк должен зарабатывать деньги

Это конечно, очень правильно. Такое место, не должно быть пустым и при грамотном ведении дел, действительно может стать доходным. Однако хочется, чтобы парк был красивым, и чтобы людям было приятно здесь находиться и тратить деньги.

В списках не значится

Но в городе часто меняются люди, ответственные за облик города и конкретно за парк, соответственно, и концепции, придуманные ранее, теряются, и парк, просто-напросто эксплуатируется, не получая никаких вливаний взамен.

Изначально Кремлевский парк был муниципальным, но в 2001 году он стал акционерным обществом (видимо, городу стали непосильны расходы на него), в котором все акции принадлежат КУМИ. Получается, что парк – коммерческая структура, но которой владеет город. По закону, деньги из городского бюджета не могут идти на нужды ОАО. Да и сами чиновники, как акционеры тоже не вкладывают собственные деньги. Большой инвестор также не торопится покупать парковое хозяйство.

Особенно сейчас. В 2004-2005 году СМИ активно обсуждали тему покупки Кремлевского парка местным, некогда активным бизнесменом Владимиром Некрасовым. Однако все осталось на уровне разговоров. В прошлом году парком интересовались москвичи. Они обещали предложить концепцию и сделать реконструкцию парка. В итоге, за дело пришлось браться местным специалистам.

Дмитрий Кольцов, новый генеральный директор ОАО «Кремлевский парк», начиная работать, ставил перед собой задачу: в парк должны приходить люди.

- Вы сами видите, что парк изношен капитально. Прежде чем разработать проект, был проведен глубокий анализ. В итоге, была рождена концепция, в которой за основу были взяты те удачные предложение, сделанные ранее, в основном, это идеи из проекта группы, в числе которой был Сергей Трояновский. Наш проект делали молодые архитекторы. Концепция уже пережила 4 редакции, в ближайшее время она должна быть согласована администрацией, а следом и городской думой, - говорит Дмитрий Кольцов.

В основе концепции лежит зонирование парка. Появится спортивная, детская, пляжная, а так же зона аттракционов и т.д. В имеющейся зоне детских аттракционов планируется установка новых объектов, в том числе огромные батуты, мини-джет, бамперные машинки, аттракцион «Маугли». Детский «экстрим» квадроциклы - уже работают. Старые карусели пока останутся на месте, так на полную замену парка аттракционов не хватает средств. По словам генерального директора парка, есть инвестор, желающий установить в парке аттракцион «Колесо обозрения», но из-за культурно-исторических объектов, которые находятся под охраной, на территории Кремлевского парка это не возможно. На сегодня прорабатывается возможность установки этого популярного аттракциона в Парке ХХХ-летия Октября.

Паркингом по вымогателям

Кроме того, на территории парка планируется платный паркинг. Первые полчаса стоянки будут бесплатные, то есть, если вы привезли ребенка в филармонию или в музей, а сами едете дальше – вы успеете за это время вернуться к машине и покинуть парковку. Остальное время платное.

Конкретные суммы почасовой оплаты пока не известны, но планируется, что платная стоянка начнет работать уже в апреле.

Паркинг будет оснащен современным оборудованием: на въезде машина будет получать карточку с зафиксированным временем, и на выезде будет оплачивать согласно тому времени, что автомобиль простоял на стоянке.

- Деньги от парковки пойдут на счет Кремлевского парка, а значит и на его развитие. Платным паркингом мы решим проблему вымогательства денег с водителей, которые сегодня устроили подростки.

Затея неплохая но, зная пристрастие новгородцев сэкономить и схитрить, можно предположить, как будут страдать соседние дворы от наплыва машин, и интересно как с этим будет бороться мэрия. Жителям дома по улице ул. Мерецкова-Волосова, 1/1до сих пор памятны те дни, когда осенью 2008 года велись работы на главной площади города, и с идущими в обход через двор машинами тогда не могли справиться даже гаишники. Двор после этого превратился в колхозное поле.

Появятся и несколько точек общественного питания: возле летней эстрады, на детской площадке и рядом с нынешним вагончиком моржей, который, кстати, планируется заменить приличным павильон. Шахматный домик останется за шахматистами, а старый облупленный фонтан Садко, откроется для гостей во всей отреставрированной красе.

Отдельно в Кремлевском парке будет создана зона для конных аттракционов. С одной стороны, прогулки на конях и пони, новгородцы, отдыхающие в парке с детьми, любят. С другой стороны, гуляющие по всей территории животные, это не всегда эстетично, да и порой не безопасно. Теперь проблему решат, обозначив для конных развлечений конкретное место. Кто будет нарушать установленный порядок – будут штрафовать.

Кроме того, в парке появятся новые урны и скамейки, а также рассматривается возможность организации бесплатной зоны wi-fi. Появится у парка и наконец-то свое лицо: фирменная символика будет вышита на одежде работников и нанесена на объектах парка.

Сделать эксклюзив

Планов у нового директора немало, были бы деньги, и хватило бы сил их воплотить в жизнь. Однако Кремлевский парк имеет и свою историю, которую, тоже можно выгодно продать, если подойти к этому с умом.

- В свое время, мы выиграли конкурс на реконструкцию Кремлевского парка. Но после того как нам торжественно вручили 15 тысяч рублей, который до сих пор лежат на счете строительства памятника ополченцам 1812 года, проект был благополучно забыт. Мы же предлагали раскрыть всю историческую ценность парка, показать значимые и интересные места, которых в истории парка не мало, в том числе и подземный город, сетка древнейших улиц. Мы сделали полную инвентаризацию парка, с точки зрения его биологической составляющей. Все эти выводы мы вложили в наш проект. По нашей задумке, Кремлевский парк должен стать центральным культурным местом города, - прокомментировал Сергей Трояновский, директор Центра организации археологических раскопок.

Историки понимают, что парк – это не только археологическая ценность, но и место где реально можно заработать деньги и сделать его действительно популярным местом для туристов. Историки призывают нынешних акционеров парка теснее сотрудничать с ними. Ведь из парка можно сделать банальный аттракцион, который есть в каждом городе, а можно и эксклюзивную вещь. Ведь наш, во многом уникальный парк, можно сделать настоящей Меккой для туристов. Было бы желание и постоянная работа над созданием нового имиджа Кремлевского парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах