32

Новгородские дороги ремонтируют в экономном режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Великий Новгород" 31/07/2009

Именно из-за них пожарные порой не успевают вовремя потушить огонь, а больным приходится иногда подолгу ждать «скорой». Сколько ещё нужно трагических примеров, чтобы областные чиновники поглядели дальше своих рабочих мест?

- С начала этого года в области было зарегистрировано 9 случаев, когда пожарные подразделения не смогли прибыть достаточно быстро к месту пожара из-за плохих дорог. Это было в Боровичском, Демянском, Маловишерском, Окуловском, Старорусском, Солецком и Новгородском районах, - рассказал Василий Круглов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области.

Довезти и не растрясти

К тому же, с мая этого года вступил в силу новый закон, инициированный МЧС,  - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором впервые чётко прописали, за сколько расчёт должен прибыть на место происшествия и начать тушить пожар. Для города это 10 минут, для сельской местности -  в два раза больше.  Сегодня в регионе есть такие дороги, когда разогнать многотонную машину с цистерной до нужной скорости невозможно, а при небольшой скорости тяжело маневрировать между обочинами и выбоинами. 

- Согласно бюджетному кодексу мы не можем тратить деньги на то, что не стоит у нас на балансе, а дороги как раз на балансе у нас не стоят. Потому деньги на их ремонт идут по статье «благоустройство», - объяснил Николай Захаров, глава Маловишерского городского поселения.

- Наши дороги мешают и нам, но пока какого-то диалога с властью мы не вели, а необходимость уже назрела, - признаётся Андрей Фёдоров, главный врач станции скорой медицинской помощи Великого Новгорода.

Не только проезжая часть, но и многие новгородские дворы оставляют желать лучшего. Сильно затормаживают приезд кареты скорой помощи пробки в час-пик, перевозить больных с травмами или инсультами сложно в условиях несовершенного асфальтирования.

Меньше, да хуже

В прошлом году на ремонт новгородских дорог выделили больше денег, чем обычно. И уже с этого года финансирование благополучно урезали почти на 30% (в 2008 году Новгородская область в своём распоряжении имела более 2 миллиардов рублей).

По мнению депутата областной Думы Евгения Богданова, секвестирование не сильно скажется на объёмах запланированных работ. Напомним, система заказа такова, что администрация размещает муниципальный заказ – выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену за выполнение работ. Так что, как надеются чиновники и депутаты, максимальная цена за выполнение заказа будет снижена. Только вот вопрос: кто ответит за качество? Если дорога отремонтирована осенью, это ещё не значит, что к концу лета она не покроется трещинами.

Новые технологии нам не знакомы

Общая протяжённость автомобильных дорог на территории области - 14,6 тысяч километров. Сколько из этих тысяч нуждаются в ремонте, даже сложно представить. И как всегда на деревенские дороги нет денег. К примеру, по информации Новгородавтодора, реконструкция участка деревенской дороги в Старорусском районе (Большое Засово – Залучье) будет стоить около 34 миллионов рублей.

Но даже за такие немалые средства качество дорог не на высшем уровне, всё-таки сооружают их исходя из принципа «меньших затрат».

- Если бы было больше средств, то можно использовать современные и долговечные материалы, - прокомментировал Дмитрий Насонов, генеральный директор фирмы, специализирующейся на проектировании дорог и дорожных сооружений. – Чем надёжнее и прочнее покрытие, тем меньше придётся ремонтировать в условиях того финансирования, которое сейчас есть.

На вопрос о современных технологиях, которые могут применяться в нашей области, в Новгородавтодоре нам  так и не ответили. Видимо, для нашего региона – это ещё будущее открытие, а люди, которые занимаются финансированием дорог, не чувствуют большой разницы между трассами нашей и Псковской или Ленинградской областей, где мы, естественно, проигрываем в разы. Поэтому новгородцам опять придётся довольствоваться тем качеством дорог, что имеем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах