18

Из-за бюрократов новгородский мост без ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

К сожалению, еще один городской объект будет лататься накануне приезда гостей. Бюрократические проволочки не дали провести конкурс на ремонтные работы моста в этом году, как  планировалось. Теперь его объявят не раньше января 2009 года.

Но мост еще можно будет успеть отремонтировать и освежить к предстоящим торжествам (первые из них пройдут в июне будущего года). Ровно четыре месяца, сколько и положено по существующим строительным нормам и правилам (СНИПам), будет в распоряжении ремонтников, если не появятся очередные бумажные препоны.

Спроектировали горбатого

С самого начала, когда связующее звено двух берегов Волхова еще только планировалось, вокруг моста возникла масса вопросов и недоумений. И прежде всего из-за его формы. «Новорожденного» сразу окрестили горбатым.

 

Проектировщики из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) предлагали различные варианты. Новгородский мост мог быть разводным, как в Северной столице, или разводящимся по течению воды, как в Европе. Но все это варианты, которые не подходили областному центру по цене, а главное – по условиям, которые необходимо было соблюсти.

Была необходимость

- Высота его не могла быть меньше, тогда еще ходили суда; его можно было сделать более плавным, но тогда мост выходил бы прямиком на Большую Московскую улицу (как мост Александра Невского), а другой его конец упирался бы в памятник «Тысячелетие России», - подчеркнул Михаил Коржев, в прошлом главный архитектор города, при котором строился мост.

Современникам приходилось объяснять, что новая восьмисоттонная постройка хотя и закроет частично главную достопримечательность города – Кремль с башнями, Софийский собор, но она необходима.

 

- Время прошло, и люди привыкли. Единственная неудача в том, что объект можно было сделать интересней по самой архитектуре и материалам, - подмечает Михаил Коржев.

К примеру, его можно было сделать из нержавеющей стали, а не из простого черного окрашенного металла.  Но как бы его ни ругали, новгородский пешеходный мост единственный и уникальный.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

За час по новгородскому пешеходному мосту длиной более 270 метров может пройти до 12 тысяч человек. Примерно такое количество туристов ожидается на юбилее города в сентябре 2009 года.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах