aif.ru counter
14

Коммунальное средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Многие представляют, как выглядит средневековый город: никаких коммунальных благ, вонь от сточных вод и т.д. Думаете, такие сцены остались только в кино? Мы увидели такую картину в трёх километрах от Пскова - в деревне Хотицы.

На нестерпимый запах на участке дороги в Писковичи нам в редакцию жаловались давно. Исследовав очистные сооружения МП "Горводоканал" близ деревеньки Монькино мы обнаружили массу нарушений, в частности, фекальные стоки на поверхности канала "Иловый лог". По нашей публикации провела работу природоохранная прокуратура, канал стал чище. Но жуткий запах... не исчез. Пришлось нам еще раз ехать разбираться на место. Неприятный запах у деревни Хотицы и правда оказался сильным. А за деревней, на участке дороги в сторону Писковичей, стал настолько удушливым, что начала кружиться голова. Происхождение "аромата" сомнений не вызывало - канализация. Источник же удалось найти с трудом и не с первого раза.

Помогли местные жители, которые рассказали, что около ручья, текущего в речку Великую(!), часто прорывает канализационную трубу, идущую к очистным сооружениям "Горводоканала" якобы от птицефабрики "Псковская". Пройдя вдоль ручья, мы тот самый прорыв, кажется, нашли. Сама канализационная труба находится под землёй и, скорее всего, уже давно прогнила. На поверхности же в 15 метрах от берега Великой и совсем близко от небольшого ручейка, впадающего в неё, образовалось болото из сточных канализационных вод. Раз в десять минут посередине этого болота поднимался огромный пузырь и эффектно лопался. Запах же вокруг был такой, что описанию просто не поддавался. Увиденный нами "канализационный разлив", судя по всему, не самый большой в истории этого места. Мы заметили еще одно большое высохшее русло, по которому, вероятно, во время наиболее активного поступления в болото канализационных отходов всё это "добро" шло прямиком в речку Великую.

Дмитрий Ершов

От редакции

Мы обязательно продолжим заниматься этой темой. Потому что нам глубоко небезразлично, в каком состоянии находится главная "водная артерия" города, из которой, в частности, идёт водозабор для нужд псковичей. Просим считать эту публикацию официальным обращением в инстанции, отвечающие за охрану природы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах